sábado, 11 de enero de 2025

Perspectivas poco claras en alimentos

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Según pronostica la FAO, hacia 2050 la población mundial habrá subido 2.000 millones sobre la cota de 2001. Para mantener cierto equilibrio, la producción deberá expandirse alrededor de 70%. Es una cifra enorme, máxime para suelos sobreexplotados y una oferta alimentaria orientada a 2.500 millones de personas cuya productividad tiende a retrasarse.

<p>&nbsp;<span style="color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">Dos t&eacute;cnicos de la FAO (Organizaci&oacute;n Mundial para la Alimentaci&oacute;n y Agricultura), John Lucas y James Fontanella-Khan, sostienen que el aumento de poblaci&oacute;n va desbordando los avances del sector. Por ende, quienes formulan pol&iacute;ticas para producir y crear puestos laborales deben neutralizar sus da&ntilde;os ambientales y sociales.<br />
</span></p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; "><br />
En lo tocante a cambios clim&aacute;ticos, medidas mal encaradas, proteccionismo, urbanizaci&oacute;n y simple codicia conspiran para reactivar profec&iacute;as maltusianas, si no dar&shy;wi&shy;nianas. En resumen, muchos vislumbran un horizonte donde las masas ya no tengan capacidad de alimentarse.&nbsp;<br style="margin: 0px; padding: 0px; " />
Para revertir ese decurso, muchos analistas y dirigentes creen urgente otra &ldquo;revoluci&oacute;n verde&rdquo;, inclusive superior a la trasformaci&oacute;n y el alza de rindes en las d&eacute;cadas del 60 y el 70. Semejante objetivo presupone mejores tecnolog&iacute;as, semillas gen&eacute;ticamente alteradas y otros adelantos tecnol&oacute;gicos. Estas variables &ndash;como la energ&iacute;a nuclear&ndash; tienen sus campeones y, claro, sus detractores. Ese segundo grupo estima que esos factores representan una amenaza ecol&oacute;gica.<br />
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Los riesgos de hambrunas detonadas por necesidades b&aacute;sicas fuera del alcance para mucha gente ponen en primer plano el problema de la seguridad alimentaria. Por ejemplo, el presidente Nicolas Sarkozy lo definini&oacute; como crucial en su agenda de campa&ntilde;a electoral y ante el grupo de los 20. No por casualidad, M&eacute;xico conduce los debates de este a&ntilde;o en junio y varias sesiones se dedicar&aacute;n al t&oacute;pico.<br />
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Pero esos debates tendr&aacute;n lugar en un contexto donde los da&ntilde;os agr&iacute;colas azotan Asia oriental y meridional, Sudam&eacute;rica y Estados Unidos. Al mismo tiempo, los precios de insumos agropecuarios (soja, ma&iacute;z) siguen en retroceso respecto de los picos marcados en a&ntilde;os previos. Sumando temores en otros puntos de la econom&iacute;a internacional (banca, finanzas p&uacute;blicas), se evidencia que la seguridad alimentaria corre peligro de ser eclipsada por otras crisis.<br />
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Estas perspectivas son anatema para quienes urgen acciones proactivas. &ldquo;El retroceso de cotizaciones no modifica el cuadro a largo plazo. M&aacute;s bien lo agrava: hacia 2050 deberemos alimentar a 9.000 millones&rdquo;. As&iacute; se&ntilde;ala Kostas Stamulis, alto funcionario de la FAO.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; "><strong style="margin: 0px; padding: 0px; ">Un ni&ntilde;o cada seis segundos<br />
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&ldquo;La cuesti&oacute;n ya se discute entre nosotros&rdquo;, a&ntilde;ade Paul Polman (director ejecutivo de Unilever), autor de un informe sobre seguridad alimentaria. &ldquo;Cada seis segundos un ni&ntilde;o muere de inanici&oacute;n &ndash;subraya&ndash; y m&aacute;s gente se acuesta sin comer en el planeta que hace apenas tres a&ntilde;os. O sea, antes que la crisis sist&eacute;mica de 2007/09 y la crisis de endeudamiento en la Eurozona&rdquo;.<br />
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Por cierto, Gobiernos, empresarios y la propia sociedad civil pujan en pos de encontrar soluciones. India, con la mayor cantidad de hambrientos y subalimentados en el mundo, obtuvo en febrero aprobaci&oacute;n del gabinete para una trascendente ley. El esquema garantir&aacute; fuertes subsidios al comsumo de granos entre familias pobres. Su objeto es mejorar salud y calidad de vida para m&aacute;s de 60% de los 1.200 millones de indios. Los opositores de Manmoh&aacute;n Singh, primer ministro sij, sostiene que proveer solo cereales no ser&aacute; suficiente para erradicar la desnutrici&oacute;n.<br />
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A lo ancho del mundo en desarrollo o emergente, los empresarios aportan lo suyo. Compa&ntilde;&iacute;as como Unilever, Nestl&eacute; o PepsiCo asisten a los campesinos entreg&aacute;ndoles semillas, fertilizantes y hasta &ldquo;microfinanzas&rdquo;. Por ejemplo, SABMiller, cervecera con penetraci&oacute;n en esos mercados, la emplea para asegurarse insumos b&aacute;sicos en escala internacional.<br />
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Por su parte, organizaciones no gubernamentales llevan a cabo actividades paralelas. Pero, publicos, privados o mixtos, casi todos esos esfuerzos son parciales. &ldquo;Es preciso operar en una escala mayor y en forma concertada&rdquo;, afirma Polman. Aparte de empresario, dirige al Equipo de Trabajo pro Seguridad Alimentaria, una entidad afiliada al grupo de los 20.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; "><strong style="margin: 0px; padding: 0px; ">Hora de replanteos<br />
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Entre otras iniciativas, el ETSA propone &ldquo;una inyecci&oacute;n de US$ 70.000 a 80.000 millones para compensar, en parte, a&ntilde;os de declive en inversiones agr&iacute;colas. A medida que el Banco Mundial y otros prestamistas o donantes se retiraban de la palestra, la mejora de rindes generadas por la &ldquo;revoluci&oacute;n verde&rdquo; perd&iacute;a impulso. El fil&aacute;ntropo William Gates suele decir que &ldquo;es hora de replantear ese movimiento&rdquo;.<br />
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No obstante, obtener, m&aacute;s alimentos de las mismas fuentes (o de menos, si se tiene presente la urbanizaci&oacute;n) exige cosechas m&aacute;s productivas. Pero, como lo ilustra India, las inversiones sectiriales son apenas parte de la soluci&oacute;n. La producci&oacute;n de granos en el segundo pa&iacute;s del planeta por poblaci&oacute;n marca r&eacute;cords y va en v&iacute;as de alcanzar 245 millones de tonales entre abril de 2011 y marzo actual. La cantidad cubre una demanda pr&oacute;xima a 220 millones.<br />
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Igual sucede en escala global. &ldquo;Actualmente, la oferta no es problema&rdquo; indica Shanggen Fan, director general del Instituto Internaciones de Investigaciones Agr&iacute;colas (FPRI en ingl&eacute;s). Por su lado, Gary Markham (experto en el tema de la consultor&iacute;a Grant Thornton) se&ntilde;ala. &ldquo;Los alimentos est&aacute;n en lugares no adecuados. Mientras zonas de &Aacute;frica se mueren de hambre, los almacenes chinos est&aacute;n repletos y un tercio de esa oferta termina en las mesas occidentales&rdquo;.<br />
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Fan se centra en las distorsiones creadas por la acumulaci&oacute;n de existencias. &ldquo;Ignoramos cu&aacute;ntos cereales acapara China. F&aacute;cilmente &ndash;presume el experto&ndash;, podr&iacute;an llegar a un m&iacute;nimo de 50 millones de toneladas o a un m&aacute;ximo de 300 millones. Esto significa que los Gobiernos deben encarar este tipo de estad&iacute;sticas con seriedad y transparencia&rdquo;.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; "><strong style="margin: 0px; padding: 0px; ">Desperdicios<br />
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Para India y gran parte del &Aacute;frica subsahariana, el principal problema reside en acceso y desperdicios. Delhi estima que cada a&ntilde;o hasta 40% de frutas y verduras se pudre en los campos y transport&aacute;ndose a los mercados. Miles de tonaladas de granos (trigo, ma&iacute;z) se tornan incomibles por falta de almacenamiento fr&iacute;o o libre de roedores. El costo de tanto desperdicio asiende a casi US$ 20.000 millones anuales, seg&uacute;n cifras oficiales. Esta es una de las razones para dar la bienvenida de planes &ndash;todav&iacute;a incipientes&ndash; para derregular la actividad minorista. La idea es que grandes grupos de supermercadistas establezcan cadenas de abastecimiento amplias y modernas.<br />
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Por otra parte, arguyen varios analistas, ciertas pol&iacute;ticas oficiales y fuerzas del mercado exacerban una oferta distorsionada. Al frente marchan los biocombustibles. Mientras EE.UU. reduce incentivos fiscales al etanol y al biodi&eacute;sel, otras pa&iacute;ses alientan su producci&oacute;n, por lo cual los cr&iacute;ticos sostiene que se resta alimento a la gente para emplearlo de combustible. Este asunto destaca un gran desaf&iacute;o: equilibrar necesidades a veces contrastadas en materia de alimentos, puesto laborales y da&ntilde;os ambientales.&nbsp;<br />
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&ldquo;Un planeta hambriento es peligroso y promueve violencia&rdquo;, afirma Mella Frewen, director gerente de FoodDrink Europe, un grupo comercial. Pero igual puede decirse de un mundo sin demanda laboral adecuada. &ldquo;Se trata de un duro dilema social&rdquo;, se&ntilde;ala Markham aludiendo a propuestas de la Uni&oacute;n Europea para vincular mano de obra agr&iacute;cola eficiente, no tan atada a la mecanizaci&oacute;n como<em style="margin: 0px; padding: 0px; ">&nbsp;dea ex machina.<br />
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Por lo mismo, las cosechas m&aacute;s abundantes no se traducen necesariamente en contextos generosos. Una fertilizaci&oacute;n rampante puede da&ntilde;ar los suelos y afectar la calidad de vida de quienes las producen. Vandana Shiva, una ec&oacute;loga que asesora al reino de Bhut&aacute;n (entre Bangladesh e India), intenta que el peque&ntilde;o pa&iacute;s del Himalaya oriental dependa enteramente de kis cultivos org&aacute;nicos. A su juicio, la &ldquo;revoluci&oacute;n verde&rdquo; &ldquo;ha diezmado los suelos y, por ende, el ecosistema planetario&rdquo;.<br />
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John Beddington, asesor cient&iacute;fico jefe del Gobierno brit&aacute;nico, prefiere que ambos problemas encajen en la misma soluci&oacute;n. &ldquo;La agricultura &ndash;sostiene&ndash; tiene el potencial de mitigar cambios clim&aacute;ticos adversos. Esto significa buscar m&eacute;todos de mejorar productividad y, entretanto, reducir gases de efecto invernadero. Ello comporta pr&aacute;cticas para retener di&oacute;xido de carbono y generar nitr&oacute;geno, un elemento esencial&rdquo;.</p>

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