A cualquier precio, el crecimiento no es viable

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    Miguel Kozuszok

    Para Miguel Kozuszok, CEO de Unilever Cono sur, se trata de ayudar a millones de personas a mejorar su salud y bienestar, lo que implica además, mejorar tanto las condiciones de proveedores, empleados y el impacto social de la actividad como también educar en el consumo responsable.

    –¿Cómo es el plan de desarrollo sostenible de Unilever? ¿Cuáles son sus metas, las herramientas y los plazos fijados para obtener resultados?
    –Tenemos planes ambiciosos para hacer crecer nuestro negocio, llegando a más gente con productos y marcas que mejoran su calidad de vida. Pero el crecimiento a cualquier precio no es viable.
    A fines de 2010 lanzamos a escala global un Plan integral que cubre toda la cadena de valor de la compañía, desde la forma en que se consiguen las materias primas, los procesos de manufactura, la distribución de los productos, su uso por parte del consumidor y la disposición final.
    Establecimos objetivos mensurables para 2020 con avances a 2012, 2015, 2017 que impactan sobre lo social, lo económico y lo ambiental. Los objetivos son:
    1. Reducir a la mitad el impacto medioambiental de todo el porfolio de productos.
    2. Ayudar a que más de 1.000 millones de personas tomen medidas para mejorar su salud y bienestar.
    3. Abastecernos en 100% de materias primas agrícolas sustentables.

    –¿En dónde reside su originalidad o diferenciación con respecto a los planes de otras empresas?
    –Lo que diferencia a nuestro Plan de Sustentabilidad de otros planes es la amplitud, la profundidad, el rigor y la escala.
    En el mundo de los negocios somos la primera empresa de nuestro tamaño comprometida públicamente a la disociación entre nuestro crecimiento y nuestro impacto ambiental. El plan abarca todo el ciclo de vida de nuestros productos, desde las materias primas hasta los residuos de envases, no solo del impacto ambiental de las fábricas, que en nuestro caso representa solo 3% de la huella de gases de efecto invernadero, por ejemplo.
    Pero además de abarcativo, es profundo. Fijamos 50 objetivos globales con tiempos y metas de cumplimiento. Y los establecimos desde la medición rigurosa del impacto actual para priorizar en qué lugares debemos poner foco.
    En el mundo hay 2.000 millones de personas que utilizan un producto de Unilever por día. Si logramos inspirarlos a cambiar algunos hábitos, estaríamos haciendo una gran diferencia para todos. El plan recorre nuestros procesos y todas nuestras marcas –400– en más de 170 países. Imaginen el impacto positivo que un cambio en un producto o en su uso puede lograr.
    Un ejemplo: si todos utilizáramos variantes concentrados de los productos para lavar la ropa, podríamos reducir 4 millones de toneladas de CO² por año, equivalentes a retirar un millón de autos de circulación por año.

    –Usualmente, el desarrollo sustentable se define como un tipo de progreso que satisface las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las posibilidades de las del futuro para atender sus propios requerimientos. ¿Coincide con los términos de esta definición?
    –Nuestra visión como compañía incluye esta idea de pensar a futuro: Trabajamos para crear un futuro mejor cada día. Queremos ayudar a las personas a sentirse bien, lucir bien y aprovechar más la vida con marcas y servicios que son buenos para ellas y para los demás. Pero si todos siguiéramos consumiendo al ritmo de Europa, se necesitarían tres planetas para sostener ese crecimiento.

    –El modelo de desarrollo sustentable, ¿es clave de la estrategia empresarial por las próximas décadas?
    –En Unilever ponemos la vista en el largo plazo, sin descuidar el impacto en el corto. La sustentabilidad redunda en una ventaja competitiva, que es una condición innegociable para la continuidad de nuestro negocio. La sustentabilidad puede ser parte de la estrategia pero hoy más que nunca es la estrategia. No es algo que pretendemos agregar al negocio. Es la forma de hacer negocios. Ya no podemos elegir entre crecimiento y sustentabilidad. Tenemos que tener ambos.