Hellman´s destierra mitos sobre la mayonesa

Sostiene que reúne condiciones para integrar el grupo de alimentos grasos favorables para la salud.

6 mayo, 2011

<p>Hellmann&rsquo;s acerca los puntos m&aacute;s destacados de un estudio realizado por el Programa de Prevenci&oacute;n del Infarto en la Argentina de la Universidad Nacional de La Plata, junto a un <em>dossier</em> con &quot;Mitos y verdades sobre la mayonesa&quot;.</p>
<p>Seg&uacute;n el estudio documental y experimental titulado &ldquo;Perfil de &aacute;cidos grasos de diferentes alimentos fuente de l&iacute;pidos&rdquo;, realizado por Julio Marcelo Tavella, director del Programa de Prevenci&oacute;n del Infarto en Argentina de la Universidad Nacional de La Plata (PROPIA /UNLP) y por la Bioqu&iacute;mica Graciela Peterson, directora del &Aacute;rea Nutrici&oacute;n Experimental de la misma instituci&oacute;n, revel&oacute; que en la mayonesa y en los aceites de oliva estudiados, se destaca el predominio de &aacute;cidos grasos insaturados (aquellos mas recomen&not;dados) y la ausencia de &aacute;cidos grasos trans. Mientras que en la manteca, crema de leche y queso crema se encontr&oacute; predomino de &aacute;cidos grasos saturados, aquellos que deben limitarse.</p>
<p>Por otro lado, de acuerdo a una investigaci&oacute;n publicada en 2009, realizada entre m&aacute;s de 6 mil consumidores de 16 pa&iacute;ses, la poblaci&oacute;n mundial no tiene informaci&oacute;n sobre las grasas y la importancia de la calidad y cantidad necesaria para la salud. En consecuencia, este desconocimiento puede llevarlos a realizar elecciones inadecuadas a la hora de elegir sus alimentos. Lo cierto es que las grasas son importantes para el buen funcionamiento del organismo. Seg&uacute;n la FAO/WHO (2008), entre 15 – 35% de la energ&iacute;a diaria debe provenir de la ingesta de grasas. Las grasas saturadas no deben exceder 10% del total de la energ&iacute;a diaria y la recomendaci&oacute;n de &aacute;cidos grasos poliinsaturados es de 6 a 11% del total de la energ&iacute;a diaria. La recomendaci&oacute;n de las grasas monoinsaturadas surge por diferencia (% total de grasas &ndash; % grasas saturadas &ndash; % grasas poliinsaturadas &ndash; % grasas trans).</p>
<p>La mayonesa Hellmann&acute;s aporta predominantemente grasas insaturadas, que ayudan a reducir el colesterol &ldquo;malo&rdquo; o LDL-C y no contiene grasas trans (las m&aacute;s perniciosas para la salud, por aumentar el colesterol malo y disminuir el colesterol bueno). A su vez, es fuente de vitamina E -aporta 19% del valor diario recomendado por porci&oacute;n- por estar elaborada con aceite. Esta vitamina por ser liposoluble necesita grasa para ser absorbida. Adem&aacute;s, por ser antioxidante puede proteger a las c&eacute;lulas del organismo.</p>
<p>Hellmann&rsquo;s aporta principalmente grasas buenas o saludables y no contiene grasas trans. Es fuente de &aacute;cido linoleico (&aacute;cido graso esencial de la familia Omega 6), aporta solo 4 mg de colesterol y 49 kcal por porci&oacute;n. &ldquo;Por estas caracter&iacute;sticas, es muy importante contarles a nuestros consumidores que la mayonesa es una buena opci&oacute;n para incorporarla dentro de una alimentaci&oacute;n saludable&rdquo;, explic&oacute; Mar&iacute;a Elena Rodr&iacute;guez Torres, <em>Brand Manager</em> de Hellmann&acute;s Argentina.</p>
<p>Algunos mitos sobre la mayonesa:</p>
<p>La mayonesa aporta un alto contenido de colesterol: FALSO</p>
<p>La cantidad de colesterol que aporta Hellmann&acute;s es baja (4 mg de colesterol por porci&oacute;n). Una porci&oacute;n contiene solo 2% del colesterol de un huevo. La baja proporci&oacute;n que aporta Hellmann&rsquo;s, comparada con la mayonesa casera, se debe a la tecnolog&iacute;a que se utiliza para elaborar la mayonesa industrial que posibilita la obtenci&oacute;n de un alimento con menor proporci&oacute;n de huevo.</p>
<p>La mayonesa tiene grasas trans: FALSO</p>
<p>La mayonesa industrial es una mezcla de aceite, agua, huevo pasteurizado, vinagre y jugo de lim&oacute;n. Durante el proceso de elaboraci&oacute;n la calidad de las grasas provenientes del aceite y del huevo, no se modifican. Hellmann&acute;s no aporta grasas trans.</p>
<p>La mayonesa es un alimento que aporta muchas calor&iacute;as: FALSO</p>
<p>Una cucharada de mayonesa Hellmann&acute;s aporta 49 kcal, mientras que una de aceite aporta 117 kcal.<br />
La mayonesa no aporta nutrientes: FALSO</p>
<p>Hellmann&acute;s est&aacute; compuesta por ingredientes nobles y de primera calidad que le aportan nutrientes como: &aacute;cido linoleico (&aacute;cido graso esencial, de la familia Omega 6) y vitamina E. Los &aacute;cidos grasos son fundamentales porque forman parte de las membranas de las c&eacute;lulas y la vitamina E es esencial para la protecci&oacute;n de las c&eacute;lulas.</p>

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