<p>“Es notable cuánto se ha descuidado la agricultura,” dice Bruce Kahn, director y analista senior de inversiones de <em>DB Climate Change Advisors, parte de Deutsche Asset Management.</em> “No se entienden sus complejidades y las diferencias regionales.”<br />
Tal vez porque durante mucho tiempo los precios de los alimentos se mantuvieron estables y la capacidad del sistema para alimentar a la población no se ponía en duda. <br />
La productividad alimentaria es una función de sus insumos, afirma Dahn, y mucha gente también daba por descontada la eterna disponibilidad de los insumos clave para la producción de alimentos: tierra, agua y fertilizantes. <br />
Se calcula que la población mundial trepará a 9.000 millones para 2050, que grandes sectores de esa población tendrán más dinero disponible y exigirán más carnes y lácteos, productos ambos que requieren inmensas cantidades de agua y producen inmensas cantidades de metano. <br />
Mientras tanto, hay cada vez menos agua dulce y tierras cultivables. El cambio climático afectará la incidencia de enfermedades en cultivos, aumentará la erosión del suelo y modificará los patrones de lluvias. Con clima más caliente habrá más sequías, dice Rob Whlie, director de WHEB Ventures. <br />
Además ahora también aparece competencia para destinar tierras a cultivar biocombustibles. La agricultura, si bien es menos dañina que la producción de carne, juega una parte importante en aumentar las emisiones mediante la deforestación y los fertilizantes basados en combustibles fósiles y pesticidas. <br />
Según Trucost, el uso de pesticidas tradicionales para producir arroz resulta en emisiones de 18,38kg de CO2 por kilo de arroz. <br />
Finalmente, muchos pronósticos anuncian que los precios del petróleo volverán a subir a los niveles récord de 2008, cuando un barril llegó los US$ 147 empujando hacia arriba el precio de los alimentos. <br />
En el futuro, dice Kahn, “creemos que los precios subirán, no hay forma de evitarlo”. La necesidad que tiene el sector rural de ocuparse de estos serios temas crea oportunidades, “desde la semilla hasta el supermercado”, dice Wylie. Muchas están conectadas con la necesidad de hacer más con menos y eliminar desperdicios en la cadena de suministro. En el nivel más básico, esto comienza con el desarrollo de semillas más fuertes y de mayor rinde que son más resistentes a las enfermedades, pestes o sequía. A pesar de la continuada controversia sobre su uso, es probable que haya más cultivos genéticamente modificados (GM). <br />
Por lo pronto, la Comisión Europea, tan reacia a este tipo de cultivos, ya aprobó el de una papa GM. <br />
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<strong>Otra crisis alimentaria</strong><br />
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Los temores de una crisis alimentaria global se difundieron por los mercados mundiales de <em>commodities </em>mientras los precios de productos básicos como maíz, arroz y trigo se disparaban luego de que el gobierno de Estados Unidos advirtiera la posibilidad de una oferta notablemente más baja. <br />
Un verano especialmente cálido en Estados Unidos, sequías en países como Rusia y Brasil y fuertes lluvias en Canadá y europa dañaron muchas cosechas este año. Eso produjo un aumento de la preocupación de una severa reducción del suministro de alimentos y una repetición de la crisis alimentaria de 2007-08. <br />
El departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) vaticinó que las reservas nacionales de maíz podrían ser las más bajas en 14 años. Advirtió que podría haber una oferta mucho más reducida de maíz y cebada, los dos productos centrales en la alimentación de vacas, ovejas, cerdos y aves de corral. <br />
.En París, los precios europeos para el trigo subieron 10%, mientras también se dispararon los precios de otros <em>commodities </em>entre los que se encuentran soja, azúcar, algodón, cebada y avena. Esos aumentos llevaron el índice Reuters-Jefferies CRB para <em>commodities </em>a su nivel más alto en dos años. <br />
El USDA dejó azorados a los intermediarios al vaticinar en su informe mensual que los productores de maíz cosecharían unos 12.700 millones de bushels en la cosecha 2010-11 que comenzó en septiembre. Eso quiere decir 4% menos del anterior estimado por el mismo organismo. <br />
La caída recortaría las reservas del país en 99 millones de <em>bushels</em>, el nivel más bajo desde 1996-97. El USDA también redujo sus estimados para la producción de trigo y soja. <br />
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Brutal alza de precios </strong><br />
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Nuevos temores de alcance global invaden los principales mercados de productos primarios de origen agrícola. Particularmente, los más sensibles en el plano social. Por ejemplo, cereales como trigo, arroz, mijo y maíz u oleaginosas como soja y girasol. <br />
Un verano inusitadamente cálido en Estados Unidos-Canadá, sequías en partes de Brasil, Rusia –con incendios rurales- África, Pakistán e India se combinaron, ya en el otoño boreal, con violentas inundaciones o hasta aludes y avalanchas. Esta suma de desastres hace temer una severa escasez de alimentos y la repetición de la crisis vivida en la temporada 2007/08.<br />
En un informe clave para todo el mundo, el departamento norteamericano de Agricultura ha pronosticado que las existencias nacionales de trigo podrían reducirse a la mitad. Vale decir, a los niveles más bajos en catorce años. Tampoco es optimista en lo tocante a maíz, cebada y centeno.<br />
Dos de esos tres productos son vitales para engordar vacas, ovejas, cerdos y aves de corral. El trigo, claro, es fundamental en la dieta humana e igual vale para la soja y el mismo maíz. Esta conjunción de factores explica que, entre lunes y martes, las acciones de frigoríficos en EE.UU., Canadá y la Unión Europea hayan caído hasta 7,7%.<br />
El departamento de Agricultura espera que la cosecha 2010/11de maíz –empezó hace un mes- no pase de 12.700 millones de <em>bushels</em>. Eso quiere decir 4% menos que la estimación previa. Por tanto, las reservas del cereal cederán a 900 millones. Tampoco es bueno el panorama para trigo y soja, lo cual, explica el súbito interés chino en comprarle a la Argentina luego de seis meses de hiato.<br />
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Malos pronósticos sobre la agricultura y su capacidad de alimentar al planeta
A pesar de ser un sector vital para la sociedad, la agricultura ha sido o incomprendida o ignorada por los inversionistas. Tal vez sea diferente de ahora en más, pero esto podría estar a punto de cambiar. Se combinaron varios factores que hacen dudar de la capacidad del sector para alimentar al mundo.