miércoles, 25 de diciembre de 2024

Agroquímicos y semillas: la demanda de alimentos impulsa el crecimiento

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El año pasado el uso de fertilizantes creció 30% y el de los fitosanitarios 15%, con respecto a 2009. En el sector auguran que en los próximos años va haber un aumento del uso de tecnología en los cultivos para alcanzar rendimientos mayores por unidad de superficie.

<p>Por Gustavo Baiman</p> <p>Por otra parte advierten que la intensificaci&oacute;n de los sistemas productivos con un uso de agroqu&iacute;micos deber&aacute; enmarcarse dentro de pr&aacute;cticas ambientalmente sustentables.<br /> <br /> En los &uacute;ltimos 20 a&ntilde;os, con el uso de nuevas tecnolog&iacute;as, el sector agrario argentino triplic&oacute; su producci&oacute;n. La siembra directa, las semillas transg&eacute;nicas y los agroqu&iacute;micos de &uacute;ltima generaci&oacute;n provocaron una verdadera revoluci&oacute;n. <br /> <br /> En el a&ntilde;o 1990, la producci&oacute;n agraria total del pa&iacute;s fue de 35 millones de toneladas, hab&iacute;a 21 millones de hect&aacute;reas sembradas y el rinde promedio era de 1,68 toneladas por hect&aacute;rea. El a&ntilde;o pasado la producci&oacute;n granar&iacute;a lleg&oacute; a 100 millones de toneladas, se sembraron 31 millones de hect&aacute;reas, incorporando zonas marginales, y el rinde lleg&oacute; a 3 toneladas por hect&aacute;rea. <br /> <br /> Sin bien la mayor ponderaci&oacute;n de este crecimiento se la lleva la siembra directa, la parte que le toca a los agroqu&iacute;micos tambi&eacute;n es destacable, sobre todo en el mayor rinde por hect&aacute;rea y en la posibilidad de incorporar tierras no aptas naturalmente para la agricultura.<br /> <br /> Los agroqu&iacute;micos b&aacute;sicamente se dividen en dos: fertilizantes, por un lado, que son sustancias qu&iacute;micas o sint&eacute;ticas que se usan para enriquecer el suelo con distintos nutrientes; y plaguicidas (fitosanitarios), por el otro, que se utilizan para prevenir, destruir o controlar las plagas vegetales o animales que afectan a los cultivos y las pasturas. <br /> <br /> Dentro del grupo de fertilizantes, los principales productos son: nitr&oacute;geno, f&oacute;sforo, potasio y azufre. En cuanto a los fitosanitarios, los de mayor uso son: herbicidas, que controlan maleza, el m&aacute;s conocido es el glifosato; insecticidas, para chinches, orugas y pulgones, entre otros; y funguicidas, se utilizan para combatir las enfermedades que ocasionan los hongos. <br /> <br /> El a&ntilde;o pasado los agroqu&iacute;micos tuvieron una importante evoluci&oacute;n con respecto a 2009, los fertilizantes crecieron 30% y los fitosanitarios tuvieron una suba de 15%. Esto se explica b&aacute;sicamente por un r&eacute;cord en la &uacute;ltima cosecha, debido a que se revirti&oacute; el escenario clim&aacute;tico de las dos &uacute;ltimas campa&ntilde;as anteriores que estuvieron afectadas por una de las sequ&iacute;as m&aacute;s importantes de que se tenga registro. Otro punto que favoreci&oacute; este crecimiento es el precio de los granos que est&aacute; alcanzando los valores m&aacute;s alto de su historia; adem&aacute;s, los precios futuro presentan una relaci&oacute;n insumo/producto muy favorable.<br /> <br /> Seg&uacute;n datos del Ministerio de Agricultura, Ganader&iacute;a y Pesca, en la categor&iacute;a cereales, la actual campa&ntilde;a lleg&oacute; a 44,6 millones de toneladas (el ma&iacute;z con 20,8 millones de toneladas y el trigo con 14,7 millones, 8 millones m&aacute;s que la &uacute;ltima cosecha). En cuanto a las oleaginosas, la cosecha fue de 53,8 millones de toneladas, de las cuales a la soja le corresponde 50 millones y el resto al girasol. <br /> En el sector auguran que en los pr&oacute;ximos a&ntilde;os va haber un aumento del uso de tecnolog&iacute;a en los cultivos para alcanzar mayores rendimientos por unidad de superficie. Se ver&aacute; un aumento en la incorporaci&oacute;n de biotecnolog&iacute;a en la b&uacute;squeda de la sustentabilidad agropecuaria frente a un ambiente cambiante, y tambi&eacute;n habr&aacute; un fuerte crecimiento en las tecnolog&iacute;as vinculadas a tratamiento de semillas, tanto en cultivos h&iacute;bridos como variedades. Afirman, adem&aacute;s, que el productor, con los buenos precios de los granos, est&aacute; dispuesto a aplicar m&aacute;s tecnolog&iacute;a, buenas semillas, fertilizantes y mejores productos fitosanitarios. <br /> <br /> El escenario a muy largo plazo parece no tener techo; seg&uacute;n las proyecciones de Naciones Unidas para el a&ntilde;o 2050 el planeta deber&aacute; duplicar la producci&oacute;n de alimentos para satisfacer la demanda de una poblaci&oacute;n creciente de m&aacute;s de 9.000 millones de personas. En un contexto donde los recursos naturales son cada vez m&aacute;s limitados, donde la demanda de alimentos y energ&iacute;a crece y el cambio clim&aacute;tico es una realidad, la agricultura enfrentar&aacute; un gran desaf&iacute;o. Solo para mantener los niveles actuales de producci&oacute;n de granos ser&aacute; necesario aplicar m&aacute;s productos agroqu&iacute;micos. La innovaci&oacute;n en agricultura tendr&aacute; un rol clave en este contexto.</p>

<p><strong>Incentivar el uso de fertilizantes </strong><br />
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El mercado de fertilizantes continuar&aacute; creciendo sustentado por una demanda creciente de alimentos y una expansi&oacute;n del &aacute;rea agr&iacute;cola relativamente despreciable. <br />
La extracci&oacute;n de nutrientes de los suelos en la Argentina supera con creces su reposici&oacute;n que es menor a 50%, dando un balance claramente negativo. La fertilizaci&oacute;n balanceada de nutrientes constituye una de las bases de la producci&oacute;n sustentable al evitar que la exportaci&oacute;n continua de nutrientes produzca un agotamiento de los suelos. Para dar un ejemplo, en la actual superficie de soja, el principal cultivo del pa&iacute;s con m&aacute;s de 18 millones de hect&aacute;reas sembradas en la presente campa&ntilde;a, fue donde menos nutrientes se repuso.<br />
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&ldquo;En otras &eacute;pocas hab&iacute;a tierras muy f&eacute;rtiles, en donde uno pod&iacute;a encontrar bastante nitr&oacute;geno, f&oacute;sforo, potasio y azufre; hoy ya no tienen la misma calidad porque extrajimos mucho m&aacute;s de lo que repusimos. Por ejemplo, si bien nuestros suelos son ricos en potasio, de lo que se extrae no se repone pr&aacute;cticamente nada. Es necesario tomar conciencia de que en la tierra hay productos naturales que se agotan, cuanto m&aacute;s grandes son las extensiones de los cultivos y m&aacute;s se produce, tambi&eacute;n se consumen m&aacute;s nutrientes, y la responsabilidad del agricultor es reponerlos&rdquo;, dice Carlos Capparelli, director ejecutivo de la C&aacute;mara de la Industria de Fertilizantes y Agroqu&iacute;micos (Ciafa).<br />
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Los &uacute;ltimos datos de la c&aacute;mara son contundentes: del nitr&oacute;geno que se consume se repone solo 49%, del f&oacute;sforo se repone 45%, del potasio solo 2% y del azufre 45%. Si se mide en volumen, la cantidad del total de los fertilizantes que no se repusieron es de 6.246.000 toneladas. Si se hace el c&aacute;lculo tomando en cuenta los distintos cultivos, el &uacute;nico grano que repone todo lo que consume es el trigo; en soja solo se repone 35%, en ma&iacute;z 36% y en girasol 59%. <br />
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&ldquo;El futuro es mayor consumo y esto tiene un l&iacute;mite. Este sector tiene necesariamente que crecer. El productor agropecuario est&aacute; descubriendo que para producir m&aacute;s tiene que fertilizar m&aacute;s. En el a&ntilde;o 90 se usaban 300.000 toneladas de fertilizantes, en 2000 se usaron 1,7 millones de toneladas y el a&ntilde;o pasado se lleg&oacute; a 3,38 millones de toneladas. Si bien todav&iacute;a falta mucho, estos datos indican una tendencia de crecimiento que dif&iacute;cilmente cambie&rdquo;, dice Capparelli.</p>
<p><strong>Fitosanitarios, &uacute;ltima tecnolog&iacute;a</strong><br />
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Mientras que a los fertilizantes se los considera <em>commodities</em> a los fitosanitarios se los entiende como productos con un alto valor agregado. En este segmento, el camino hacia la b&uacute;squeda de soluciones innovadoras comienza en la etapa de investigaci&oacute;n y desarrollo, en la que se eval&uacute;an productos futuros en laboratorios, invernaderos y en campos ensayo. Las primeras etapas se concentran en actividades de investigaci&oacute;n, seguidas de diversas pruebas de conceptos y modelos, para productos cuya introducci&oacute;n final al mercado puede llevar una d&eacute;cada. Durante ese proceso, muchos proyectos son dados de baja y otros son seleccionados para pasar a las pr&oacute;ximas etapas que involucra el desarrollo del producto hasta llegar a ser comercial.<br />
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&ldquo;El mayor crecimiento en los productos fitosa&shy;nitarios se vio en el segmento de los herbicidas, fundamentalmente por el glifosato que se usa en los cultivos de soja, y va a seguir aumentando en la medida que crezcan las hect&aacute;reas cultivadas, aunque no va a aumentar tanto como los fertilizantes&rdquo;, dice Capparelli.<br />
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Aunque en menor medida, tambi&eacute;n se destaca el crecimiento de nuevos segmentos como el de fungicidas, dada la aparici&oacute;n de nuevas enfermedades relacionadas con la intensificaci&oacute;n de los sistemas productivos, y el de insecticidas de bajo impacto ambiental.<br />
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&ldquo;La aparici&oacute;n de las semillas transg&eacute;nicas en los 90 provoc&oacute; un gran impacto en los productos fitosanitarios. Antes, para producir soja se ten&iacute;a que usar una gama muy amplias de estos productos; con la semilla transg&eacute;nica solo se necesitan dos o tres para permitir que la semilla crezca sin la competencia en el uso del suelo con otras malezas. Por eso, el cultivo de soja es m&aacute;s barato y m&aacute;s sencillo&rdquo;, concluye Capparelli.<br />
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En el sector tambi&eacute;n advierten que la intensificaci&oacute;n de los sistemas productivos con un uso intensivo de agroqu&iacute;micos deber&aacute; adem&aacute;s enmarcarse dentro de pr&aacute;cticas ambientalmente sustentables, no solo desde el manejo de los productos sino tambi&eacute;n desde las recomendaciones agron&oacute;micas, la aplicaci&oacute;n de los productos y la capacitaci&oacute;n de los operarios participantes en los procesos.</p>

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