Vaca loca: Argentina suspende la importación de bovinos de los Estados Unidos

El Gobierno decidió "suspender transitoriamente" las importación de carne bovina y derivados provenientes de los Estados Unidos, como consecuencia del caso de "vaca loca" que se registró en la ciudad de Washington.

26 diciembre, 2003

Según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA), la medida tiene como fin “prevenir el ingreso de la enfermedad” a la Argentina, que fue considerada libre de ese mal el 12 de mayo último por el Informe de Actualización de la Evolución del Riesgo Geográfico para Encefalopatía Espongiforme Bovina.

Esa norma define la metodología para el análisis de riesgo de
importaciones de animales vivos, su material reproductivo y
derivados de origen animal, así como de mercaderías que los
contengan.

En el informe, especialistas de la Unión Europea destacaron que el país continúa con la mejor clasificación, denominada “Nivel 1”, y se tienen en cuenta “medidas de prevención coincidentes con las establecidas actualmente por el Programa Nacional de Prevención y Vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles”, de acuerdo con la información suministrada por el SENASA.

Las medidas de prevención que aplica el país para prevenir esta
enfermedad son: vigilancia epidemiológica en animales -a campo y
en frigoríficos-, la reglamentación y control de importaciones, la
elaboración de alimentos balanceados y la verificación de los
sistemas de alimentación para rumiantes.

La medida que adoptó Argentina se suma a las que ya habían
tomado Japón, China, Corea del Sur, Hong Kong, Singapur, Malasia,
Taiwán, Australia, Tailandia, Brasil, Colombia, Chile, Paraguay,
Perú, Rusia, Canadá y Sudáfrica.

La Vaca Loca podría beneficiar a la Argentina

La aparición del caso de vaca loca en los Estados Unidos “podría incrementar las exportaciones argentinas”, ya que los habituales compradores de carne vacuna serían atraídos al mercado local.
Así lo estimó el presidente de la Sociedad Rural, Luciano
Miguens, quien destacó que “la Argentina es el país más seguro del
mundo”, al referirse a las prevenciones adoptadas en torno a la
enfermedad de encefalopatía espongiforme bovina (BSE).

Sin embargo, algunos productores locales temen que el mercado se deprima mundialmente y termine perjudicando también al argentino.

En los Estados Unidos, tras conocerse la noticia informada por la secretaria de Agricultura estadounidense, Anne Vaneman, las acciones de McDonald´s cayeron 5,26% en Wall Street, una muestra de
lo que se puede desatar en el sector cárnico si se comprueba el
caso, inédito hasta ahora en Estados Unidos.

Además, los precios de animales vivos en el mercado de Chicago
cayeron a niveles mínimos.

En tanto, la agencia de calificación Standard and Poor´s
recortó de estable a negativa la perspectiva de la deuda de media
docena de cadenas de alimentación y empresas agroalimentarias de
los Estados Unidos.

Según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA), la medida tiene como fin “prevenir el ingreso de la enfermedad” a la Argentina, que fue considerada libre de ese mal el 12 de mayo último por el Informe de Actualización de la Evolución del Riesgo Geográfico para Encefalopatía Espongiforme Bovina.

Esa norma define la metodología para el análisis de riesgo de
importaciones de animales vivos, su material reproductivo y
derivados de origen animal, así como de mercaderías que los
contengan.

En el informe, especialistas de la Unión Europea destacaron que el país continúa con la mejor clasificación, denominada “Nivel 1”, y se tienen en cuenta “medidas de prevención coincidentes con las establecidas actualmente por el Programa Nacional de Prevención y Vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles”, de acuerdo con la información suministrada por el SENASA.

Las medidas de prevención que aplica el país para prevenir esta
enfermedad son: vigilancia epidemiológica en animales -a campo y
en frigoríficos-, la reglamentación y control de importaciones, la
elaboración de alimentos balanceados y la verificación de los
sistemas de alimentación para rumiantes.

La medida que adoptó Argentina se suma a las que ya habían
tomado Japón, China, Corea del Sur, Hong Kong, Singapur, Malasia,
Taiwán, Australia, Tailandia, Brasil, Colombia, Chile, Paraguay,
Perú, Rusia, Canadá y Sudáfrica.

La Vaca Loca podría beneficiar a la Argentina

La aparición del caso de vaca loca en los Estados Unidos “podría incrementar las exportaciones argentinas”, ya que los habituales compradores de carne vacuna serían atraídos al mercado local.
Así lo estimó el presidente de la Sociedad Rural, Luciano
Miguens, quien destacó que “la Argentina es el país más seguro del
mundo”, al referirse a las prevenciones adoptadas en torno a la
enfermedad de encefalopatía espongiforme bovina (BSE).

Sin embargo, algunos productores locales temen que el mercado se deprima mundialmente y termine perjudicando también al argentino.

En los Estados Unidos, tras conocerse la noticia informada por la secretaria de Agricultura estadounidense, Anne Vaneman, las acciones de McDonald´s cayeron 5,26% en Wall Street, una muestra de
lo que se puede desatar en el sector cárnico si se comprueba el
caso, inédito hasta ahora en Estados Unidos.

Además, los precios de animales vivos en el mercado de Chicago
cayeron a niveles mínimos.

En tanto, la agencia de calificación Standard and Poor´s
recortó de estable a negativa la perspectiva de la deuda de media
docena de cadenas de alimentación y empresas agroalimentarias de
los Estados Unidos.

Compartir:
Notas Relacionadas

Suscripción Digital

Suscríbase a Mercado y reciba todos los meses la mas completa información sobre Economía, Negocios, Tecnología, Managment y más.

Suscribirse Archivo Ver todos los planes

Newsletter


Reciba todas las novedades de la Revista Mercado en su email.

Reciba todas las novedades