Con menos fertilizantes habrá menos alimentos

BUENOS AIRES, abr. 14 (DyN) - El principal barómetro de la actividad agrícola, representado por el consumo de fertilizantes, muestra caídas de entre 30 y 50 %, respecto de la campaña anterior y "lamentablemente es la tecnología que más sufre" en el país.

14 abril, 2009

<p>As&iacute; lo precis&oacute; el director ejecutivo de CASAFE, Guillermo Cal, quien puso de relieve la relaci&oacute;n directa entre esos insumos y la producci&oacute;n de alimentos, al se&ntilde;alar que &quot;Argentina tendr&iacute;a una oportunidad basando su econom&iacute;a en la elaboraci&oacute;n de productos alimenticios&quot;. <br />
Al hablar de fertilizantes &quot;no podemos obviar la comida&quot;, sostuvo y subray&oacute; que, por un n&uacute;mero de razones, la agricultura argentina, que hace un a&ntilde;o estaba en su momento hist&oacute;rico m&aacute;s grande, &quot;ahora ha sufrido esta crisis, este colapso, en el que se juntan factores internos nuestros, factores clim&aacute;ticos, la gran crisis e, infelizmente, estamos sufriendo las empresas, sobre todo las de fertilizantes&quot;.<br />
&quot;El fertilizante es un insumo que es el alimento de la tierra. Es lo que la tierra provee a los cultivos y hay que reponerlo&quot;, explic&oacute; a la prensa.<br />
Cal consider&oacute; que &quot;siempre&quot; hay que tener presente la sustentabilidad, para lo cual estim&oacute; que &quot;hay que producir mucho, pero al mismo tiempo cuidar el medio ambiente y el entorno social, humano y productivo&quot;.<br />
En su opini&oacute;n, esos tres factores conforman la sustentabilidad y los fertilizantes tienen mucho que ver, porque los cultivos de alta producci&oacute;n demandan al suelo una cantidad de nutrientes que hay que reponer para que a largo plazo esto pueda ser sustentable.<br />
Consider&oacute;, empero, que en este momento, &quot;hay un achicamiento del uso de los fertilizantes porque sin agua y sin lluvia, no pueden aplicarse&quot; y destac&oacute; que adem&aacute;s hay una ecuaci&oacute;n econ&oacute;mica desfavorable.<br />
Dijo, al respecto, que el precio que recibe el productor &quot;limita seriamente su rentabilidad y, entonces, lo primero que sufre es la aplicaci&oacute;n de fertilizantes&quot;.<br />
Record&oacute; tambi&eacute;n que la conducta de la c&aacute;mara que agrupa a los proveedores (Casafe), se basa en el concepto de desarrollo sustentable, un argumento que se lanz&oacute; en la Cumbre de la Tierra en R&iacute;o de Janeiro en 1992. Esto tiene que ver con que el desarrollo es imprescindible, coment&oacute; y agreg&oacute; que &quot;tenemos que crecer econ&oacute;micamente y necesitamos producir m&aacute;s alimentos porque la poblaci&oacute;n mundial aumenta d&iacute;a a d&iacute;a, pero hacerlo de una manera que no destruya el suelo&quot;, subray&oacute;.<br />
Con respecto a lo que se dice que habr&iacute;a que duplicar la producci&oacute;n de alimentos para la pr&oacute;xima d&eacute;cada, en la Argentina &quot;estar&iacute;amos jugando con un equipo que no tiene arquero, porque actualmente apostamos al achique. Es un contrasentido, porque Argentina tendr&iacute;a una oportunidad extraordinaria de ser una gran potencia en el sentido econ&oacute;mico, basando su econom&iacute;a en la producci&oacute;n de alimentos que es el insumo m&aacute;s importante que existe&quot;, puntualiz&oacute;.<br />
&quot;No podemos obviar la comida. De todos modos, si bien hay que producir alimentos, hay que hacerlo de una manera respetuosa del medio ambiente. De ah&iacute; surgen distintos paradigmas como la agricultura conservacionista que es de alta producci&oacute;n, con una gen&eacute;tica y una biotecnolog&iacute;a de avanzada que nos permiten rendimientos alt&iacute;simos&quot;.<br />
El empresario tambi&eacute;n expres&oacute; su potencial optimismo, al expresar que &quot;vale tener una posici&oacute;n m&aacute;s visionaria: en la Argentina hay proyecciones serias que hablan de una capacidad de de producci&oacute;n de 150 a 200 millones de toneladas sustentables, es decir, cuidando el suelo, adem&aacute;s tenemos una capacidad de expansi&oacute;n agr&iacute;cola tremenda&quot;, remarc&oacute;.<br />
Adem&aacute;s, se&ntilde;al&oacute; que &quot;no es cierto&quot; que la utilizaci&oacute;n de glifosato provoque da&ntilde;os y garantiz&oacute; que se trata de un &quot;producto muy seguro&quot; que se emplea en el mundo desde hace m&aacute;s de 25 a&ntilde;os. <br />
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