Alimentos y bebidas suben un 2,29 por ciento en Noviembre

Los precios de alimentos y bebidas aumentaron 2,29 por ciento en la primera quincena de noviembre en la Ciudad de Buenos Aires, pero esa suba quedaría neutralizada en lo que resta del mes por la baja del IVA.

20 noviembre, 2002

Los especialistas estiman que los precios disminuirán en
promedio el 1,5 por ciento durante la segunda parte de noviembre.
El IVA se redujo del 21 al 19 por ciento desde el 18 de
noviembre último, y el impacto sobre el precio final de los
productos arroja 1,65 por ciento.

La Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de Buenos
Aires informó hoy que los precios de alimentos y bebidas
registraron una suba.

La magnitud de la variación del indicador se explica
principalmente por dos motivos: el movimiento en los precios de
las carnes, que registraron aumentos de entre 1,5 y 9,2 por
ciento, según los diferentes cortes, y los precios de los
productos frescos, que sufrieron significativas modificaciones por
motivos estacionales.

Esta información se logró merced a un relevamiento efectuado en
los listados de precios de los principales supermercados ubicados
en la ciudad de Buenos Aires.

Los productos que mayor variación positiva experimentaron
fueron zanahoria (32,9 por ciento), naranja (17,1), batata (17,1)
papa (14,3) y tomate perita (13,8).

Los que registraron mayores caídas son cebolla, con una
reducción en el precio del 17,4 por ciento, y la lechuga criolla,
que bajó 15,7.

Por su parte, un estudio de precios realizado por la asociación
Consumidores Libres, no compartió el relevamiento oficial
realizado en la Ciudad de Buenos Aires.

Según esta entidad, los productos de la canasta familiar
tuvieron en la primera quincena de noviembre una baja del 0,40 por
ciento.

En tanto, las subas en la primera quincena de noviembre fueron
lideradas por el rubro verdulería y frutería con oscilacionesn más
importantes en batata (22 por ciento), banana (1,4), manzana red
comercial (9), jabón de tocador (8,7) y durazno en lata (8,4).

Entre los que más bajaron se anotaron huevos (12,2 por ciento),
té (9,3), tomate perita (9,2) y bola de lomo (8,5), mermelada de
durazno (7,9), asado (7,1) y roast beef (5,4).

Los especialistas estiman que los precios disminuirán en
promedio el 1,5 por ciento durante la segunda parte de noviembre.
El IVA se redujo del 21 al 19 por ciento desde el 18 de
noviembre último, y el impacto sobre el precio final de los
productos arroja 1,65 por ciento.

La Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de Buenos
Aires informó hoy que los precios de alimentos y bebidas
registraron una suba.

La magnitud de la variación del indicador se explica
principalmente por dos motivos: el movimiento en los precios de
las carnes, que registraron aumentos de entre 1,5 y 9,2 por
ciento, según los diferentes cortes, y los precios de los
productos frescos, que sufrieron significativas modificaciones por
motivos estacionales.

Esta información se logró merced a un relevamiento efectuado en
los listados de precios de los principales supermercados ubicados
en la ciudad de Buenos Aires.

Los productos que mayor variación positiva experimentaron
fueron zanahoria (32,9 por ciento), naranja (17,1), batata (17,1)
papa (14,3) y tomate perita (13,8).

Los que registraron mayores caídas son cebolla, con una
reducción en el precio del 17,4 por ciento, y la lechuga criolla,
que bajó 15,7.

Por su parte, un estudio de precios realizado por la asociación
Consumidores Libres, no compartió el relevamiento oficial
realizado en la Ciudad de Buenos Aires.

Según esta entidad, los productos de la canasta familiar
tuvieron en la primera quincena de noviembre una baja del 0,40 por
ciento.

En tanto, las subas en la primera quincena de noviembre fueron
lideradas por el rubro verdulería y frutería con oscilacionesn más
importantes en batata (22 por ciento), banana (1,4), manzana red
comercial (9), jabón de tocador (8,7) y durazno en lata (8,4).

Entre los que más bajaron se anotaron huevos (12,2 por ciento),
té (9,3), tomate perita (9,2) y bola de lomo (8,5), mermelada de
durazno (7,9), asado (7,1) y roast beef (5,4).

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