Agro: se recuperan las exportaciones

Según las mediciones del IICA, las ventas de canes, frutas y alimentos elaborados marcaron un repunte mayor al de la industria en general durante el tercer trimestre.

25 octubre, 2000

(DYN). – Las perspectivas internacionales para la colocación de carnes, frutas y alimentos elaborados marcan una continuidad de la recuperación sectorial que, en el tercer trimestre de este año, registró promedios superiores a los de la industria en general, según el último informe de coyuntura elaborado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Respecto de las posibilidades que se presentan para las ventas externas de cortes cárnicos, el equipo técnico de la entidad subrayó que la demanda continúa creciendo desde la Unión Europea (UE), así como que el bloque comercial rebajó las tarifas y aranceles que se aplicaban a las ventas extra-cupo.

Se prevé, además, que la liquidación de stocks vacunos en Estados Unidos se mantenga hasta el año próximo, con lo cual disminuiría la oferta mundial del producto.

Los especialistas del IICA puntualizan que el sistema de identificación y etiquetado de carnes, que rige en la UE desde el 1 de septiembre último, tendrá su efecto en el mercado argentino, siempre que se mantenga controlado el virus de aftosa, que se registró en el país hace dos meses, provocado por el ingreso de vacunos infectados, procedentes del Paraguay.

Respecto de las colocaciones externas de frutas, que tuvieron su mayor exponente en la venta de limones tucumanos a Estados Unidos, se espera que el gobierno de ese país rechace los reclamos de sus citricultores de California, quienes consideran que el ingreso de cítricos argentinos a ese mercado representa una competencia desleal.

(DYN). – Las perspectivas internacionales para la colocación de carnes, frutas y alimentos elaborados marcan una continuidad de la recuperación sectorial que, en el tercer trimestre de este año, registró promedios superiores a los de la industria en general, según el último informe de coyuntura elaborado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Respecto de las posibilidades que se presentan para las ventas externas de cortes cárnicos, el equipo técnico de la entidad subrayó que la demanda continúa creciendo desde la Unión Europea (UE), así como que el bloque comercial rebajó las tarifas y aranceles que se aplicaban a las ventas extra-cupo.

Se prevé, además, que la liquidación de stocks vacunos en Estados Unidos se mantenga hasta el año próximo, con lo cual disminuiría la oferta mundial del producto.

Los especialistas del IICA puntualizan que el sistema de identificación y etiquetado de carnes, que rige en la UE desde el 1 de septiembre último, tendrá su efecto en el mercado argentino, siempre que se mantenga controlado el virus de aftosa, que se registró en el país hace dos meses, provocado por el ingreso de vacunos infectados, procedentes del Paraguay.

Respecto de las colocaciones externas de frutas, que tuvieron su mayor exponente en la venta de limones tucumanos a Estados Unidos, se espera que el gobierno de ese país rechace los reclamos de sus citricultores de California, quienes consideran que el ingreso de cítricos argentinos a ese mercado representa una competencia desleal.

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