En pos del genoma del chocolate

En un momento de crisis alimentaria mundial, parecería no tener prioridad el tema los desafíos a futuro que plantea el cultivo del cacao, ingrediente fundamental en la fabricación del chocolate.

30 abril, 2009

<p>Sin embargo, para Mars, los fabricantes de marcas como M&amp;M y Snickers, el tema merece ser tomado con seriedad. Seg&uacute;n el grupo, enfermedades tropicales, pestes y cambio clim&aacute;tico, son algunos de los problemas que significan peligro, no s&oacute;lo para todos los golosos del mundo sino para la supervivencia de m&aacute;s de 6 millones y medio de productores de cacao, en su mayor&iacute;a familias que trabajan peque&ntilde;as granjas, 70% de las cuales viven en &Aacute;frica. </p>
<p>Entonces, no s&oacute;lo para proteger su propio suministro a largo plazo sino tambi&eacute;n para ayudar a sostener a los productores de cacao, Mars contact&oacute; investigadores en el departamento de agricultura de Estados Unidos y luego solicit&oacute; gran cantidad de energ&iacute;a computacional en los laboratorios de IBM. El resultado, que ser&aacute; anunciado formalmente hoy jueves, es un proyecto quinquenal para descifrar la secuencia y analizar la totalidad del genoma del cacao. </p>
<p>El objetivo es utilizar las m&aacute;s avanzadas herramientas de la biolog&iacute;a computacional para descubrir los ladrillos que forman la estructura gen&eacute;tica de caracter&iacute;sticas tales como resistencia a enfermedades, a pestes, tolerancia a sequ&iacute;as y, por qu&eacute; no, control del sabor. La posible recompensa por el esfuerzo no es s&oacute;lo el descubrimiento sino tambi&eacute;n mejoras m&aacute;s r&aacute;pidas en las cosechas de cacao, explic&oacute; Howard-Yana Shapiro, director global de ciencia vegetal de Mars. En entrevista telef&oacute;nica concedida desde Roma, donde asiste a una conferencia de la Food and Agriculture Organization (FAO) de las Naciones Unidas. </p>
<p>Bi&oacute;logos computacionales y supercomputadoras pueden acelerar notablemente el ritmo de crecimiento de los &aacute;rboles de cacao en invernadero, de 5 a 7 a&ntilde;os a algo as&iacute; como 18 meses, explic&oacute; Shapiro. </p>
<p>Isidore Rigoutsos, gerente de bioinform&aacute;tica y descubrimiento de patrones en los laboratorios IBM, explic&oacute;: &quot;Igualmente se necesita de la biolog&iacute;a b&aacute;sica y trabajo en el invernadero, pero nosotros podemos ayudar a los expertos en plantas a focalizar el problema. Porque, al fin y al cabo, las caracter&iacute;sticas deseables que se buscan en el cacao son todas secuencias gen&eacute;ticas&quot;. </p>
<p>Por supuesto que los &aacute;rboles de cacao no crecen en Estados Unidos. Pero el departamento de agricultura del gobierno tiene un equipo de expertos en cultivo de plantas tropicales, y por cada d&oacute;lar de cacao importado, se gastan entre uno y dos d&oacute;lares de productos agr&iacute;colas dom&eacute;sticos para hacer productos de chocolate. Mars, por ejemplo, es el m&aacute;s grande comprador del pa&iacute;s de man&iacute;es enteros, y tambi&eacute;n, gran comprador de productos l&aacute;cteos y edulcorantes. </p>
<p>Los resultados de la investigaci&oacute;n se podr&aacute;n consultar libremente a trav&eacute;s del Public Intellectual Property Resource for Agriculture.</p>
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