jueves, 26 de diciembre de 2024

Cuantas menos calorías, más años de vida

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El concepto de restricción calórica surge de estudios científicos que arguyen que ayuda a demorar el proceso de envejecimiento. Un grupo de investigadores de la Universidad de Washington en St. Louis concluye que el corazón funciona mejor.

Nuevas investigaciones muestran que las dietas con restricción de calorías
– que las limitan hasta 40% de la ingesta normal – pueden ayudar a alargar la
vida. Uno de los primeros estudios humanos realizados en humanos, realizado al
comenzar 2006, mostró que las personas sometidas a una dieta estricta mostraban
corazones más jóvenes que personas de peso normal bajo típica
dieta occidental.

Si bien la restricción calórica puede no ser práctica o posible
para todos, hay aquí algunas lecciones que extraer. Lo que es notablemente
sorprendente es que la gente que sigue dietas de pocas calorías para vivir
más igualmente ingieren mucha comida. Toman desayunos inmensos, buenos
almuerzos y buenas cenas, pero no pican absolutamente nada entre comidas. La principal
diferencia que existe entre sus dietas y la de mucha otra gente está en
la calidad nutricional de la comida que ingieren: granos enteros, frutas, vegetales
y poca proteína animal y grasas saturadas. Evitan comidas refinadas, postres
azucarados, gaseosas y otras fuentes de calorías “vacías”.

La restricción de calorías para demorar el envejecimiento se practica
de diferentes maneras. La forma suave requiere bajar entre 10% y 15% la ingesta
diaria de calorías sobre lo que una persona comería normalmente
para mantener su peso. Esto es similar a una dieta de adelgazamiento normal, con
la diferencia que la persona adhiere a ella en forma permanente.

Otras dietas más seriamente restrictivas reducen la ingesta 40%. Por ejemplo,
un hombre de 1,80m, moderadamente activo y que pesa unos 980 kilos normalmente
comería alrededor de 2.640 calorías diarias. Si practica restricción
calórica, podría bajarlas a 2.370 o hasta 1.585. aunque la gente
que practica restricción calórica por lo general pierde peso al
principio, luego su cuerpo y su metabolismo se adaptan y la pérdida de
peso se detiene a pesar del bajo nivel calórico.

¿Qué comen? Grandes cantidades de frutas, vegetales y granos enteros
que los llenan por largo rato. Por lo general, hacen el cálculo calórico
en períodos de tres días. Esto quiere decir que alguien que adhiera
a un régimen de 2.000 calorías diarias pensaría en términos
de 6.000 cada tres días. Así, podrá comer más en una
fiesta familiar y compensarlo en los otros dos días. El plan requiere mucha
disciplina, pero no morirse de hambre. El hambre, sí, puede ser un problema,
pero muchos aprenden a llenarse con alimentos de bajo valor calórico.

Los riesgos y beneficios de una dieta con estas características todavía
no se conocen con exactitud. Tal vez podría aventurarse que limita la capacidad
del cuerpo para combatir la infección. La adhesión a tal régimen
durante largo tiempo resulta en poca grasa corporal, lo cual puede significar
sentir frío o molestias al sentarse en superficies duras. También
podría conducir a irregularidades menstruales y reducir la libido.

Los investigadores, de la universidad de Washington en St. Louis, usaron exámenes
de ultrasonido para estudiar el funcionamiento del corazón. Éste
demostró que es más elástico y late de forma más parecida
a los corazones de gente mucho más joven, unos quince años menos
que la edad de la persona investigada. El estudio no es concluyente, pero forma
parte de un cuerpo de evidencias científicas de que la reducción
de las calorías no compromete la nutrición y puede ayudar a demorar
el proceso de envejecimiento.

Nuevas investigaciones muestran que las dietas con restricción de calorías
– que las limitan hasta 40% de la ingesta normal – pueden ayudar a alargar la
vida. Uno de los primeros estudios humanos realizados en humanos, realizado al
comenzar 2006, mostró que las personas sometidas a una dieta estricta mostraban
corazones más jóvenes que personas de peso normal bajo típica
dieta occidental.

Si bien la restricción calórica puede no ser práctica o posible
para todos, hay aquí algunas lecciones que extraer. Lo que es notablemente
sorprendente es que la gente que sigue dietas de pocas calorías para vivir
más igualmente ingieren mucha comida. Toman desayunos inmensos, buenos
almuerzos y buenas cenas, pero no pican absolutamente nada entre comidas. La principal
diferencia que existe entre sus dietas y la de mucha otra gente está en
la calidad nutricional de la comida que ingieren: granos enteros, frutas, vegetales
y poca proteína animal y grasas saturadas. Evitan comidas refinadas, postres
azucarados, gaseosas y otras fuentes de calorías “vacías”.

La restricción de calorías para demorar el envejecimiento se practica
de diferentes maneras. La forma suave requiere bajar entre 10% y 15% la ingesta
diaria de calorías sobre lo que una persona comería normalmente
para mantener su peso. Esto es similar a una dieta de adelgazamiento normal, con
la diferencia que la persona adhiere a ella en forma permanente.

Otras dietas más seriamente restrictivas reducen la ingesta 40%. Por ejemplo,
un hombre de 1,80m, moderadamente activo y que pesa unos 980 kilos normalmente
comería alrededor de 2.640 calorías diarias. Si practica restricción
calórica, podría bajarlas a 2.370 o hasta 1.585. aunque la gente
que practica restricción calórica por lo general pierde peso al
principio, luego su cuerpo y su metabolismo se adaptan y la pérdida de
peso se detiene a pesar del bajo nivel calórico.

¿Qué comen? Grandes cantidades de frutas, vegetales y granos enteros
que los llenan por largo rato. Por lo general, hacen el cálculo calórico
en períodos de tres días. Esto quiere decir que alguien que adhiera
a un régimen de 2.000 calorías diarias pensaría en términos
de 6.000 cada tres días. Así, podrá comer más en una
fiesta familiar y compensarlo en los otros dos días. El plan requiere mucha
disciplina, pero no morirse de hambre. El hambre, sí, puede ser un problema,
pero muchos aprenden a llenarse con alimentos de bajo valor calórico.

Los riesgos y beneficios de una dieta con estas características todavía
no se conocen con exactitud. Tal vez podría aventurarse que limita la capacidad
del cuerpo para combatir la infección. La adhesión a tal régimen
durante largo tiempo resulta en poca grasa corporal, lo cual puede significar
sentir frío o molestias al sentarse en superficies duras. También
podría conducir a irregularidades menstruales y reducir la libido.

Los investigadores, de la universidad de Washington en St. Louis, usaron exámenes
de ultrasonido para estudiar el funcionamiento del corazón. Éste
demostró que es más elástico y late de forma más parecida
a los corazones de gente mucho más joven, unos quince años menos
que la edad de la persona investigada. El estudio no es concluyente, pero forma
parte de un cuerpo de evidencias científicas de que la reducción
de las calorías no compromete la nutrición y puede ayudar a demorar
el proceso de envejecimiento.

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