lunes, 23 de diciembre de 2024

Azúcares en los alimentos

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Azúcar. Miel. Jarabe de arce, Melaza. Jarabe de maíz alto en fructosa. Todos son “azúcares agregados” que la gente ingiere con demasiada frecuencia. Así indica el último informe del US Center for Disease Control and Prevention. 

El estudio comprende a ciudadanos adultos de Estados Unidos y pretende averiguar si la población está siguiendo los lineamientos establecidos en 2010 para conducta dietaria.  Los lineamientos aconsejan limitar la ingesta total de azúcares agregados, grasas y otras “calorías discrecionales†a un rango entre 5% y 15% de las calorías consumidas diariamente. 

El nuevo informe descubre que entre 2005 y 2010 los norteamericanos obtuvieron 13% de sus calorías totales sólo de azúcar agregada. Esto significa un problema no sólo porque el azúcar está lleno de calorías que causan aumento de peso, sino también porque los    elementos azucarados suelen desplazar las frutas, los vegetales y otros alimentos que contienen nutrientes esenciales. 

En general, los hombres consumieron más azúcar por día  (335 calorías) que las mujeres (239). Pero como porcentaje de las calorías totales consumidas en un día, hombres y mujeres salieron bastante parejos: 12,7% y 13,2%. 

Los investigadores descubrieron que cuanto más pobre la gente más azúcar consume. Las mujeres en la categorías más baja de ingresos obtienen 15,7% de sus calorías del azúcar, comparado con 13,4% para mujeres en la categoría de ingresos medios y 11,6% para mujeres con los ingresos más altos. 

Si bien las gaseosas azucaradas son la fuente mayor de azúcar agregado en la dieta de los estadounidenses, las bebidas en general representaron sólo un tercio de los azúcares agregados consumidos por adultos, comparado con dos tercios proveniente de alimentos. Además, 67% de los azúcares agregados en alimentos fueron consumidos en el hogar. 

El término azúcar agregado no incluye los azúcares naturales en la fruta o la leche. Como implica el nombre, azúcares agregados son usados como ingredientes en alimentos preparados y procesados. 

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