La FAO habló de ética y transgénicos

Científicos de Naciones Unidas discutieron el uso de la biotecnología en la alimentación y la agricultura, a partir de un compromiso ético que sirva para combatir el hambre en el mundo.

29 septiembre, 2000

(EFE).- La producción de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y el uso de las biotecnologías requieren mayor control por parte de los organismos internacionales y una finalidad ética en sus aplicaciones, según dijeron los expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

“La biotecnología es un instrumento eficaz que puede servir para alimentar a la creciente población mundial, señaló hoy (viernes 29) en Roma, José Esquinas, responsable de la Comisión de Recursos Genéticos de la FAO.

El científico español subrayó que “se trata de una herramienta en nuestras manos, como un cuchillo, que puede servir para partir el pan y distribuirlo, o para matar”, al presentar las conclusiones de un grupo de expertos que ha debatido esta semana sobre Ética en la Alimentación y en la Agricultura.

La FAO insistió en su compromiso ético de liberar del hambre a la humanidad.
Los expertos de Naciones Unidas lamentaron que los programas de investigación se encuentren en su mayor parte en manos del sector privado.

También admitieron la preocupación de los consumidores en todo el mundo sobre la inocuidad de los alimentos transgénicos.

La investigadora brasileña María Zimmerman señaló que los campesinos son los primeros interesados en cultivar variedades transgénicas, ya que obtienen mejores cosechas.

En este sentido refirió el ejemplo de los agricultores de Brasil, donde los jueces han bloqueado la venta de semillas transgénicas, que compran semillas de maíz y soja tratadas en la Argentina donde se permite su comercio.

Los expertos reunidos en Roma, entre los que figuraron el biólogo estadounidense de origen español Francisco Ayala, asesor científico de la Presidencia de Estados Unidos, y la cubana Lydia Tablada Romero, profesora de Microbiología en la Universidad de La Habana, acordaron que los objetivos principales deben ser la lucha contra la pobreza, la malnutrición y la protección del medio ambiente.

Los participantes en este foro anunciaron la presentación de un extenso documento de la FAO sobre los OGM a principios de 2001.

(EFE).- La producción de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y el uso de las biotecnologías requieren mayor control por parte de los organismos internacionales y una finalidad ética en sus aplicaciones, según dijeron los expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

“La biotecnología es un instrumento eficaz que puede servir para alimentar a la creciente población mundial, señaló hoy (viernes 29) en Roma, José Esquinas, responsable de la Comisión de Recursos Genéticos de la FAO.

El científico español subrayó que “se trata de una herramienta en nuestras manos, como un cuchillo, que puede servir para partir el pan y distribuirlo, o para matar”, al presentar las conclusiones de un grupo de expertos que ha debatido esta semana sobre Ética en la Alimentación y en la Agricultura.

La FAO insistió en su compromiso ético de liberar del hambre a la humanidad.
Los expertos de Naciones Unidas lamentaron que los programas de investigación se encuentren en su mayor parte en manos del sector privado.

También admitieron la preocupación de los consumidores en todo el mundo sobre la inocuidad de los alimentos transgénicos.

La investigadora brasileña María Zimmerman señaló que los campesinos son los primeros interesados en cultivar variedades transgénicas, ya que obtienen mejores cosechas.

En este sentido refirió el ejemplo de los agricultores de Brasil, donde los jueces han bloqueado la venta de semillas transgénicas, que compran semillas de maíz y soja tratadas en la Argentina donde se permite su comercio.

Los expertos reunidos en Roma, entre los que figuraron el biólogo estadounidense de origen español Francisco Ayala, asesor científico de la Presidencia de Estados Unidos, y la cubana Lydia Tablada Romero, profesora de Microbiología en la Universidad de La Habana, acordaron que los objetivos principales deben ser la lucha contra la pobreza, la malnutrición y la protección del medio ambiente.

Los participantes en este foro anunciaron la presentación de un extenso documento de la FAO sobre los OGM a principios de 2001.

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