El clima influenciaría en el estrés biológico

Un científico checo está estudiando la llamada biología del estrés mediante el análisis de vegetales antárticos.

18 marzo, 2001

(EFE).- El científico checo Jan Gloser, de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Masaryk de Brno, estudia la influencia de los cambios climáticos, la llamada biología del estrés, causada por el calentamiento global de la tierra, en los vegetales de la Antártida.

Gloser, que acaba de retornar de la Antártida después de participar en la segunda expedición peruano-checa Antar XII, donde estuvo con científicos de América latina en la base peruana Machu Picchu, en la Isla del Rey Jorge, trajo una gran cantidad de vegetales antárticos para ser estudiados en los laboratorios de la Universidad de Brno.

Gloser estudió la vida de los vegetales en los llamados oasis antárticos, las zonas donde desaparecieron los glaciares y apareció la superficie rocosa, donde está en creación la parte superior de una nueva tierra y donde empiezan a crecer líquenes, una asociación simbiótica de algas con hongos, musgos y algas.

“El resultado de la investigación es comprobar todo lo que pueden resistir estos vegetales debido al cambio del clima, sobre todo por el calentamiento global de la tierra, la llamada biología del estrés”, dijo Gloser.

“La investigación demostrará también lo que posibilita a estos vegetales sobrevivir en condiciones tan extremas”, informaciones que se pueden obtener “gracias a largos y exigentes estudios en el terreno y en laboratorios”, explicó.

Los estudios de Gloser de este año enlazaron con los realizados el año pasado por el experto en climatología polar Kamil Leska, de la Universidad de Brno, en la primera expedición peruano-checa Antar XI, quien se dedicó a estudios meteorológicos especiales para comprobar los cambios y la estabilidad del clima de la Antártida.

La Antártida es muy interesante para los científicos sobre todo como medio de condiciones climáticas extremas que tienen influencia no solamente sobre los organismos de antárticos, sino también en el clima y la ecología de todo el mundo, explicó el científico de Brno.

(EFE).- El científico checo Jan Gloser, de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Masaryk de Brno, estudia la influencia de los cambios climáticos, la llamada biología del estrés, causada por el calentamiento global de la tierra, en los vegetales de la Antártida.

Gloser, que acaba de retornar de la Antártida después de participar en la segunda expedición peruano-checa Antar XII, donde estuvo con científicos de América latina en la base peruana Machu Picchu, en la Isla del Rey Jorge, trajo una gran cantidad de vegetales antárticos para ser estudiados en los laboratorios de la Universidad de Brno.

Gloser estudió la vida de los vegetales en los llamados oasis antárticos, las zonas donde desaparecieron los glaciares y apareció la superficie rocosa, donde está en creación la parte superior de una nueva tierra y donde empiezan a crecer líquenes, una asociación simbiótica de algas con hongos, musgos y algas.

“El resultado de la investigación es comprobar todo lo que pueden resistir estos vegetales debido al cambio del clima, sobre todo por el calentamiento global de la tierra, la llamada biología del estrés”, dijo Gloser.

“La investigación demostrará también lo que posibilita a estos vegetales sobrevivir en condiciones tan extremas”, informaciones que se pueden obtener “gracias a largos y exigentes estudios en el terreno y en laboratorios”, explicó.

Los estudios de Gloser de este año enlazaron con los realizados el año pasado por el experto en climatología polar Kamil Leska, de la Universidad de Brno, en la primera expedición peruano-checa Antar XI, quien se dedicó a estudios meteorológicos especiales para comprobar los cambios y la estabilidad del clima de la Antártida.

La Antártida es muy interesante para los científicos sobre todo como medio de condiciones climáticas extremas que tienen influencia no solamente sobre los organismos de antárticos, sino también en el clima y la ecología de todo el mundo, explicó el científico de Brno.

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