<p>Desde los tiempos del imperio romano hasta la modernidad, el Malbec ha sido reconocido y disfrutado por los paladares europeos, principalmente ingleses y franceses. Siglos después, es en la Argentina en donde esta cepa se desarrolla de manera inigualable y encuentra el hábitat que propicia vinos únicos que reconoce el mundo entero.<br />
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Hoy, la Argentina es el mayor productor mundial de Malbec, cultivada en todas las regiones vitivinícolas del territorio nacional. Es por ello que Wines of Argentina ha decidido rendirle homenaje a su cepa emblema a través de la creación del Malbec World Day .<br />
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El 17 de abril de 2011 es el día elegido para llevar a cabo los festejos. Nueva York, Londres y Mendoza son las ciudades elegidas para ser las anfitrionas de los encuentros que harán gala del vino que más ha crecido internacionalmente en los últimos tiempos. La Gran Manzana representando a América del norte (principal mercado de los vinos argentinos) y la capital del Reino Unido como símbolo del alcance que la cepa tuvo a nivel histórico en Europa. Mendoza, por su parte, por ser la capital vitivinícola de Argentina y la cuna del Malbec.<br />
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Alberto Arizu y Andrés Kemeny se darán cita en el Hotel Sofitel de Buenos Aires para lanzar oficialmente el Malbec World Day, y explicarán a los asistentes más detalles de esta singular celebración en el contexto del evento Malbec Exclusive Day Argentina 2010, el miércoles 29 de septiembre a las 16 hs. en el Hotel Sofitel, en Arroyo 841, Capital Federal.<br />
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El origen del Malbec se encuentra en Bordeaux, en el sudoeste de Francia. Allí se cultivaba este cepaje con el cual se elaboraban los vinos conocidos con el nombre del lugar: vinos de Cahors. Estos vinos alcanzaron reconocimiento desde los tiempos del imperio romano. Luego se consolidaron en la Edad Media, para terminar de fortalecerse en la modernidad. Un paso decisivo fue la conquista del mercado inglés, proceso que tuvo su origen en la boda entre el rey de Inglaterra y la duquesa de Aquitania, con la cual, el sudoeste de Francia quedó bajo la autoridad del rey inglés; a partir de entonces, se produjo un giro del mercado británico hacia esos vinos, y se comenzó a construir la cultura de la apreciación del cepaje en Inglaterra y en el mundo. Cuando la plaga de filoxera destruyó la viticultura francesa, a fines del siglo 19, el “Cot” cayó en el olvido, dejando sin embargo, una cultura de apreciación del Malbec ya construida.<br />
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Sobre esa base se desplegó, un tiempo después, el Malbec argentino. A nuestro país llegó de la mano del francés Michel Aimé Pouget (1821-1875), agrónomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la dirección de la Quinta Agronómica de Mendoza. <br />
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Siguiendo el modelo de Francia, esta quinta normal se propuso incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional. Esta iniciativa fue acogida por el gobernador de Mendoza Pedro Pascual Segura. El 17 de abril de 1853 presentaron el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. La Cámara de Representantes abordó el proyecto y terminó por aprobarlo con fuerza de ley el 6 de setiembre de 1853.<br />
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Pouget llegó a Mendoza en 1853, a los 32 años de edad, y se puso al frente de la quinta, trayendo de Francia plantas, semillas y cepas de varios tipos, como Cabernet Sauvignon, Pinot Noir y Malbec.<br />
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A fines del siglo 19 y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura se desarrolló exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adaptó rápidamente a los diversos terruños que proponía nuestra geografía, donde se dio incluso mejor que en su sitio originario. Así fue como, con el tiempo, y con mucho trabajo, se perfiló como la uva insignia de la Argentina.<br />
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La gestión de Pouget y Sarmiento y la Quinta Normal de Mendoza fue parte decisiva de este proceso. El día 17 de abril es, para Wines of Argentina, no sólo el emblema de la transformación de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de su cepa insignia, bandera de su vitivinicultura a escala mundial</p>
Malbec World Day
Alberto Arizu, presidente de Wines of Argentina, y Andrés Kemeny, pro-tesorero de la misma entidad, realizarán el próximo miércoles 29 de septiembre a las 16 hs., el lanzamiento del Día Mundial del Malbec, celebración impulsada por Wines of Argentina que se instalará como un must de la agenda vitivinícola mundial.