CBSé la primera yerbatera en cultivar peperina

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lleva adelante un plan para cultivar peperina a gran escala, basado en estrategias, métodos y técnicas sustentables para atender la creciente demanda de productos naturales a escala nacional e internacional.

En los últimos años se manifiesta a escala mundial una creciente actividad comercial en el sector de plantas aromáticas, medicinales y condimentos. El incremento de la demanda de plantas en la dieta se produce de manera conjunta con el aumento de la población y una tendencia hacia el consumo de productos naturales. El cultivo de estas especies representa un rubro de la actividad agrícola poco explotado y, al mismo tiempo, constituye una alternativa válida para acceder a nuevos mercados con productos diferenciados.

Siguiendo esta línea, la peperina es la planta aromática autóctona que caracteriza a la provincia de Córdoba, y CBSé lleva adelante un proyecto productivo y sustentable a gran escala para cultivarla.

“Con CBSé estamos desarrollando un Plan de Manejo en el campo de Córdoba. Cultivamos la peperina a gran escala, cumpliendo las leyes y siempre con la responsabilidad de cuidar el medio ambiente, resguardando la integridad del monte nativo”, expresa Marta Ojeda, asesora en la plantación de la empresa y ex docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba.

Para cumplir con esta premisa, CBSé generó un Plan de Manejo (PM). Este PM que incluye un informe de evaluación y un Plan Operativo Anual (POA) con fines productivos, fue presentado a la Autoridad Provincial de Aplicación de la Ley Nº 26331 en la Secretaría de Ambiente.

El Plan contempla el enriquecimiento con un ecotipo local de peperinas, con el fin de llegar en un plazo razonable a fabricar el producto final, CBSé Hierbas Serranas, y así atender la creciente demanda a escala nacional e internacional. Para lograrlo, se están multiplicando y seleccionando plantas de manera tal de llegar con la calidad y cantidad adecuada” agrega la asesora.

Es así que por primera vez se cultiva la peperina en grandes extensiones, cuidando y enriqueciendo el monte natural. Así lo ha entendido la provincia que avala este proyecto, que servirá de modelo a otros que quieran generar emprendimientos semejantes de una forma responsable, cuidando los recursos naturales.

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