Fortis: sus ejecutivos festejan la bancarrota en Montecarlo

Apostaron mal en un casino y lo celebran en otro, más chico. Maurice Lippens, “capo” de la firma belgoholandesa desde 1990, agasajó a cincuenta managers en el hotel Paris-Montecarlo. La comida costó a razón de € 300 por cabeza.

11 octubre, 2008

En otros tiempos quienes perdían hasta la camisa en Montecarlo, salvaban el honor con un tiro en la cabeza. Hoy, los que apuestan en un casino muchísimo más grande pierden las camisas de clientes y empleados, pero casi nunca las propias.
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<p>Fortis ten&iacute;a 65.000 asalariados en cincuenta pa&iacute;ses. Pero Lippens y sus cincuenta ejecutivos, despu&eacute;s de comer los sobrepreciados perge&ntilde;os del cotizado cocinero Alain Duchase (&iquest;chozno del conde de Lautr&eacute;amont?), pasaron el fin de semana en el hotel. Cada habitaci&oacute;n les sali&oacute; &euro; 2.200 diarios. </p>
<p>Ahora, legisladores de La Haya, Bruselas y el parlamento europeo (Estrasburgo) exigen explicaciones por ese acto de soberbia inaudita. As&iacute; revela el diario flamenco &ldquo;De morgen&rdquo;. La historia empez&oacute; en agosto y culmin&oacute; el 15 de septiembre, cuando se supo la verdad: Fortis ten&iacute;a &euro; 137.000 millones (unos US$ 190.000 millones) en papeles de Lehman Brothers, en quiebra. </p>
<p>Fue preciso que Banque Nationale de Paris-Banque de Paris et des Pays-bas (BNP-Paribas) saliera al rescate de Fortis el d&iacute;a 26. Horas antes, el luego despedido directo gerente Herman Verwils desment&iacute;a todo pero, a la ma&ntilde;ana siguiente, su reemplazante interino, Filip Dierckx, debi&oacute; admitir los alcances del desplome. Lippens no suspendi&oacute; la festichola en M&oacute;naco y los accionistas piden hoy su cabeza de triple papada. </p>

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