viernes, 27 de diciembre de 2024

Un vino francés batió récords en Sotheby’s

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Cinco botellas de vino Romanée-Conti de Borgoña se convirtieron en las más caras de la historia.

El Domaine de la Romanée-Conti, es un tinto de la Borgoña que tiene más de 1500 años de historia. Las cinco botellas rematadas en Nueva York a principios de este mes batieron el récord anterior que había sido logrado por una botella de seis litros de Cheval-Blanc 1947, vendida en Ginebra en el año 2010 a US$ 304.375.

Pertenecen a una colección limitada de 600 botellas que en 1945, apenas terminada la Segunda Guerra Mundial hizo la bodega Romanée-Conti antes de arrancar sus viñas para volver a plantar. Dos de las cinco rematadas lograron un total de más de un millón de dólares

 

La oferta más alta para la primera llegó a US$ 558.000, 17 veces más que la estimación más alta que abía hecho la casa de subastas, Sotheby’s Nueva York. La segunda botella de 1945 se vendió en US$496.000. Y finalmente, tres botellas magnum de 1937 se vendieron a US$310.000 dolares cada una . La colección total, de la bodega personal del productor de vinos Robert Drouhin, se vendió en US$7,3 millones.

 

¿Cómo se explican semejantes valores?

 

La historia tiene mucho que ver. Los orígenes de los viñedos Romanée-Conti se remontan al siglo XIII, cuando en 1232, el abad de Saint Vivant adquiere las primeras dos hectáreas de viñedos.

Algunos siglos después, los viñedos pasaron a llamarse Romanée, pero fue recién a mediados del siglo XVIII que los viñedos obtuvieron su actual nombre al ser comprados por Luis Francisco I de Borbón, príncipe de Conti. En la actualidad, el Domaine Romanée-Conti pertenece a las prestigiosas familias borgoñesas Villaine y Leroy/Roch.

Dicen, además, que es el único tinto que no se puede imitar porque su terruño es único. El Domaine de la Romané-Conti (DRC) nace en un viñedo de apenas 1,814 hectárea, al lado del pueblo Vosne-Romanée. El suelo es de piedra caliza y rico en hierro. Es una pequeña ladera bien drenada con orientación E y SE, a 240 metros sobre el nivel del mar. Una viña totalmente orgánica en la que las plantas tienen en promedio 45 años.

Siendo de dimensiones tan limitadas, la producción nunca supera las 6.000 botellas al año.

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