Desde el inicio de sus operaciones, Mostaza, una de las cadenas líderes de comida rápida en Argentina, trabaja junto a RBA Ambiental en la recolección y reciclado de Aceite de Cocina Usado (ACU) para asegurar su correcta disposición, traslado, almacenamiento y proceso de reciclado para que luego pueda ser reutilizado.
En los más de 190 locales ubicados en todo el país, Mostaza pone a disposición el aceite usado de sus freidoras para que, después de un proceso donde se realizan modificaciones químicas a los residuos y se les da valor, se transforme en biocombustible de avanzada que se utiliza en Estados Unidos y Europa.
Solo un litro de aceite contamina 1.000 litros de agua potable, por lo que si cada cinco habitantes recolectaran ½ litro de ACU mensual, se lograría el reciclado aproximado de 4.000.000 de litros mensuales de ACU, evitando la potencial contaminación de 4 millones de toneladas de agua limpia.
A través de esta iniciativa, en lo que va del año, Mostaza recolectó más de 77.780 litros brutos de aceite vegetal, lo que evita la contaminación de casi 78 millones litros de aguas, equivalente a 19,5 piletas olímpicas aproximadamente. A su vez, lograron la depuración de aguas residuales, reduciendo costos de mantenimiento de las redes cloacales y alcantarillado.
En cada local de la cadena se establecen ciertos lineamientos específicos que determinan cuándo el aceite debe ser cambiado en función de métricas que se evalúan constantemente, midiendo la calidad de los diferentes tipos de aceites, incluyendo los polares, y características como el color, el olor y el punto de humo. Además, se realiza un filtrado diario para mantener el aceite en óptimas condiciones.
El aceite usado se almacena en contenedores especiales, los cuales una vez que se llenan, RBA Ambiental las retira para proceder con su reciclaje.