Hallaron comida contaminada en McDonald´s

La bacteria Escherichia Coli fue encontrada en hamburguesas de pollo crudas y cocidas. No obstante, el producto "no llegó a ser consumido por el público". Ayer clausuraron cuatro sucursales de la cadena.

28 agosto, 2001

(NA). – La directora de Higiene y Salud Alimentaria del Gobierno porteño, Martha López Barrios, expresó hoy (martes 28) su preocupación por la existencia de “contaminaciones cruzadas” dentro de los locales de la cadena McDonald´s que fueron clausurados, dado que la bacteria que motivó esa situación fue encontrada en hamburguesas de pollo “crudas y cocidas”.

Igualmente, López Barrios tranquilizó a la población al señalar que el producto –conocido como “Mc Pollo”– contaminado “no llegó a ser consumido por el público”, dado que los lotes de hamburguesas fueron retirados de circulación inmediatamente luego de que fuera radicada una denuncia.

“Ayer recibimos una notificación del Instituto Malbrán indicando que se encontró esta bacteria en una hamburguesa cocida. Esto nos hace presuponer que puede haber contaminaciones cruzadas dentro de los locales. Por eso se determina la medida de la clausura para la higienización de los mismos”, explicó la funcionaria.

En declaraciones radiales, la titular de Higiene y Salud Alimentaria de la Ciudad explicó que la bacteria Escherichia Coli “no debe encontrarse en ningún alimento”, aunque advirtió que el hecho de que se haya detectado en el alimento cocido “significa que fallaron los controles termográficos”, lo cual “aumenta la posibilidad de que alguien pueda enfermarse”.

López Barrios señaló que la Escheriachia Coli produce “vómitos, diarreas y dolor abdominal”, y agregó que “puede llegar a traer diarrea sangionolenta”.

Además, la funcionaria manifestó que en el caso de los niños “puede provocar lo que se conoce como síndrome urémico hemolítico, que ataca específicamente la funcionalidad
del riñón”.

Asimismo, López Barrios destacó que “la bacteria es un habitante normal del tracto digestivo de los animales”.

“Lo encontramos en productos crudos y cocidos, lo que más nos alarmó, porque puede indicar que hay contaminación dentro de los locales. Esto determinó las clausuras”, reiteró.

Afirmó también que la primera denuncia fue recibida vía telefónica el 6 de agosto pasado cuando una persona aseguró estar con “una sintomatología gastroentérica”.

“A partir de ese momento de la denuncia el Gobierno tomó cartas en el asunto y se tomaron muestras. Cuando tuvimos la confirmación, el 17 de agosto, se paró la comercialización de McDonald´s para que la población no estuviera expuesta al alimento contaminado”, indicó.

Finalmente, López Barrios puso de relieve que “la administración nacional está trabajando en la planta industrial”, donde se elabora el producto, mientras que el Gobierno de la
Ciudad lo hace “a nivel de los comercios de la Capital”.

“Se clausuraron sólo cuatro comercios. En el resto de los locales no se encontró irregularidad alguna”, puntualizó la titular de Higiene y Salud Alimentaria de la Ciudad.

Ayer, el Gobierno porteño clausuró cuatro sucursales de la cadena McDonald´s de esta Capital que comercializaban hamburguesas de pollo en las cuales se detectó la presencia de la bacteria Escherichia Coli.

El cese preventivo de la comercialización de los productos contaminados fue resuelto por la Comisión de Epidemiología de la cartera sanitaria nacional y la clausura de los locales de
comercialización se llevó a cabo a través de la Subsecretaría de Seguridad Alimentaria, Comercio Interior y Coordinación de Políticas al Consumidor del Gobierno porteño.

La venta de hamburguesas de pollo será reanudada luego de la autorización expedida por el Senasa que determinará si el producto es apto para el consumo.

Los comercios clausurados están situados en el shopping Patio Bullrich, en Recoleta; Las Heras al 3200; Corrientes al 5200 y Libertador al 7100.

(NA). – La directora de Higiene y Salud Alimentaria del Gobierno porteño, Martha López Barrios, expresó hoy (martes 28) su preocupación por la existencia de “contaminaciones cruzadas” dentro de los locales de la cadena McDonald´s que fueron clausurados, dado que la bacteria que motivó esa situación fue encontrada en hamburguesas de pollo “crudas y cocidas”.

Igualmente, López Barrios tranquilizó a la población al señalar que el producto –conocido como “Mc Pollo”– contaminado “no llegó a ser consumido por el público”, dado que los lotes de hamburguesas fueron retirados de circulación inmediatamente luego de que fuera radicada una denuncia.

“Ayer recibimos una notificación del Instituto Malbrán indicando que se encontró esta bacteria en una hamburguesa cocida. Esto nos hace presuponer que puede haber contaminaciones cruzadas dentro de los locales. Por eso se determina la medida de la clausura para la higienización de los mismos”, explicó la funcionaria.

En declaraciones radiales, la titular de Higiene y Salud Alimentaria de la Ciudad explicó que la bacteria Escherichia Coli “no debe encontrarse en ningún alimento”, aunque advirtió que el hecho de que se haya detectado en el alimento cocido “significa que fallaron los controles termográficos”, lo cual “aumenta la posibilidad de que alguien pueda enfermarse”.

López Barrios señaló que la Escheriachia Coli produce “vómitos, diarreas y dolor abdominal”, y agregó que “puede llegar a traer diarrea sangionolenta”.

Además, la funcionaria manifestó que en el caso de los niños “puede provocar lo que se conoce como síndrome urémico hemolítico, que ataca específicamente la funcionalidad
del riñón”.

Asimismo, López Barrios destacó que “la bacteria es un habitante normal del tracto digestivo de los animales”.

“Lo encontramos en productos crudos y cocidos, lo que más nos alarmó, porque puede indicar que hay contaminación dentro de los locales. Esto determinó las clausuras”, reiteró.

Afirmó también que la primera denuncia fue recibida vía telefónica el 6 de agosto pasado cuando una persona aseguró estar con “una sintomatología gastroentérica”.

“A partir de ese momento de la denuncia el Gobierno tomó cartas en el asunto y se tomaron muestras. Cuando tuvimos la confirmación, el 17 de agosto, se paró la comercialización de McDonald´s para que la población no estuviera expuesta al alimento contaminado”, indicó.

Finalmente, López Barrios puso de relieve que “la administración nacional está trabajando en la planta industrial”, donde se elabora el producto, mientras que el Gobierno de la
Ciudad lo hace “a nivel de los comercios de la Capital”.

“Se clausuraron sólo cuatro comercios. En el resto de los locales no se encontró irregularidad alguna”, puntualizó la titular de Higiene y Salud Alimentaria de la Ciudad.

Ayer, el Gobierno porteño clausuró cuatro sucursales de la cadena McDonald´s de esta Capital que comercializaban hamburguesas de pollo en las cuales se detectó la presencia de la bacteria Escherichia Coli.

El cese preventivo de la comercialización de los productos contaminados fue resuelto por la Comisión de Epidemiología de la cartera sanitaria nacional y la clausura de los locales de
comercialización se llevó a cabo a través de la Subsecretaría de Seguridad Alimentaria, Comercio Interior y Coordinación de Políticas al Consumidor del Gobierno porteño.

La venta de hamburguesas de pollo será reanudada luego de la autorización expedida por el Senasa que determinará si el producto es apto para el consumo.

Los comercios clausurados están situados en el shopping Patio Bullrich, en Recoleta; Las Heras al 3200; Corrientes al 5200 y Libertador al 7100.

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