Chile producirá más vino

Lo anunció el gobierno. Pero el consumo está estancado y hay poca capacidad de almacenaje. Desafío para exportadores y para países que, como la Argentina, compiten en el mercado internacional.

10 julio, 2000

(EFE).- La producción de vino de Chile crecerá el próximo año 10% y alcanzará a 550 millones de litros, según un estudio difundido hoy (lunes 10) por el gobierno de ese país.

El análisis, elaborado por el Ministerio de Agricultura, explica el aumento de la producción en la incorporación de nuevas plantaciones y la prevalencia de condiciones climáticas “relativamente normales”.

Según empresarios del sector, en los últimos años las inversiones han llegado a US$ 400 millones y han estado orientadas fundamentalmente a aumentar los volúmenes de elaboración.

En el informe se indica que la superficie de viñedos alcanza actualmente a 81.000 hectáreas, aunque hay productores que la estiman en 83.000 hectáreas.

El informe oficial precisa que 70% de esa superficie corresponde a cepas Merlot, Carmenere y Cabernet Sauvignon.

Sin embargo, la mayor capacidad de producción significará desafíos importantes para los empresarios debido a que el consumo en Chile se encuentra estancado desde hace algunos años en 19 litros per cápita.

Otro gran problema que enfrenta la creación de nuevos viñedos es la poca capacidad de almacenaje que existe en Chile, situación que ha repercutido con fuerza en el precio de las uvas menos demandadas.

Los exportadores deberán, seguramente, redoblar sus esfuerzos –e inversiones– en marketing, ya que países como Sudáfrica, Hungría, Rumania y la Argentina han ido posicionándose en mercados competitivos de los chilenos.

Según proyecciones de la Asociación de Productores y Exportadores de Vinos Finos (Chilevid), este año las ventas al exterior deberían alcanzar a US$ 600 millones, frente a US$ 514 millones de 1999.

(EFE).- La producción de vino de Chile crecerá el próximo año 10% y alcanzará a 550 millones de litros, según un estudio difundido hoy (lunes 10) por el gobierno de ese país.

El análisis, elaborado por el Ministerio de Agricultura, explica el aumento de la producción en la incorporación de nuevas plantaciones y la prevalencia de condiciones climáticas “relativamente normales”.

Según empresarios del sector, en los últimos años las inversiones han llegado a US$ 400 millones y han estado orientadas fundamentalmente a aumentar los volúmenes de elaboración.

En el informe se indica que la superficie de viñedos alcanza actualmente a 81.000 hectáreas, aunque hay productores que la estiman en 83.000 hectáreas.

El informe oficial precisa que 70% de esa superficie corresponde a cepas Merlot, Carmenere y Cabernet Sauvignon.

Sin embargo, la mayor capacidad de producción significará desafíos importantes para los empresarios debido a que el consumo en Chile se encuentra estancado desde hace algunos años en 19 litros per cápita.

Otro gran problema que enfrenta la creación de nuevos viñedos es la poca capacidad de almacenaje que existe en Chile, situación que ha repercutido con fuerza en el precio de las uvas menos demandadas.

Los exportadores deberán, seguramente, redoblar sus esfuerzos –e inversiones– en marketing, ya que países como Sudáfrica, Hungría, Rumania y la Argentina han ido posicionándose en mercados competitivos de los chilenos.

Según proyecciones de la Asociación de Productores y Exportadores de Vinos Finos (Chilevid), este año las ventas al exterior deberían alcanzar a US$ 600 millones, frente a US$ 514 millones de 1999.

Compartir:
Notas Relacionadas

Suscripción Digital

Suscríbase a Mercado y reciba todos los meses la mas completa información sobre Economía, Negocios, Tecnología, Managment y más.

Suscribirse Archivo Ver todos los planes

Newsletter


Reciba todas las novedades de la Revista Mercado en su email.

Reciba todas las novedades