Retiran alimentos europeos

Retiraron de los supermercados los productos europeos de origen cárnico. Existe disparidad de criterios entre SENASA y Salud Pública sobre el eventual riesgo de lácteos del Viejo Continente.

17 enero, 2001

La mayoría de los productos procedentes de ganado europeo han sido retirados en la víspera de las góndolas de los supermercados que los expendían; se trata en su totalidad, según fuentes oficiales, de mercancías que van desde las clásicas salchichas alemanas hasta los callos a la madrileña.

Los responsables de empresas como Carrefour, Norte, Jumbo y Coto tomaron las providencias del caso, sin aguardar la presencia de los inspectores del SENASA, movilizados al efecto; Disco y Wall Mart informaron que no poseen en stock esa mercancía.

El ente oficial aclaró que no ha prohibido la importación de leche y lácteos europeos, porque no existen razones científicas que indiquen nivel alguno de riesgo de contagio; en cambio en el Instituto Nacional de Alimentos, dependiente del ministerio de Salud, se estima que representan un riesgo medio y en consecuencia se espera de un momento a otro la aparición de una resolución para prohibirlos.

En la víspera se dio a conocer números telefónicos a los que se puede recurrir para solicitar instrucciones sobre el tema:
1. SENASA: 4345-4110/4112, interno 1535.

2. Anmat: 0-800-333-1234.

3. Ciudad de Buenos Aires: 0-800-777-5266.

La mayoría de los productos procedentes de ganado europeo han sido retirados en la víspera de las góndolas de los supermercados que los expendían; se trata en su totalidad, según fuentes oficiales, de mercancías que van desde las clásicas salchichas alemanas hasta los callos a la madrileña.

Los responsables de empresas como Carrefour, Norte, Jumbo y Coto tomaron las providencias del caso, sin aguardar la presencia de los inspectores del SENASA, movilizados al efecto; Disco y Wall Mart informaron que no poseen en stock esa mercancía.

El ente oficial aclaró que no ha prohibido la importación de leche y lácteos europeos, porque no existen razones científicas que indiquen nivel alguno de riesgo de contagio; en cambio en el Instituto Nacional de Alimentos, dependiente del ministerio de Salud, se estima que representan un riesgo medio y en consecuencia se espera de un momento a otro la aparición de una resolución para prohibirlos.

En la víspera se dio a conocer números telefónicos a los que se puede recurrir para solicitar instrucciones sobre el tema:
1. SENASA: 4345-4110/4112, interno 1535.

2. Anmat: 0-800-333-1234.

3. Ciudad de Buenos Aires: 0-800-777-5266.

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