La OIE declaró a la Argentina libre de aftosa

La decisió de la Organización Internacional de Epizootías (OIE) afecta al territorio situado al norte del paralelo 42, que fue sido declarado libre de la enfermedad a partir del pasado 7 de julio.

10 julio, 2003

El sur del país ha estado y sigue libre de fiebre aftosa.
La declaración de zona libre de la enfermedad con vacunación significa que el virus de la fiebre aftosa ha sido erradicado, pero que se debe seguir vacunando a las bestias de forma preventiva.

La Comisión Científica de la OIE para las enfermedades animales decidió declarar a Argentina libre de la fiebre aftosa tras examinar la documentación enviada por su delegación y una vez transcurridos los 18 meses que, como mínimo, tienen que pasar desde que haya constancia de algún caso de la enfermedad.

Argentina había sido declarada país libre de aftosa sin vacunación en mayo de 2000, pero perdió esa categoría en marzo de 2001, cuando se registraron en el país varios focos de la enfermedad en el norte.

Por ese rebrote, 77 países cerraron sus mercados a la entrada de carne de Argentina -cuarto productor mundial y séptimo exportador-, lo que supuso al país sudamericano unas pérdidas que las autoridades calcularon en unos 3.000 millones de dólares.

Fuente: EFE

El sur del país ha estado y sigue libre de fiebre aftosa.
La declaración de zona libre de la enfermedad con vacunación significa que el virus de la fiebre aftosa ha sido erradicado, pero que se debe seguir vacunando a las bestias de forma preventiva.

La Comisión Científica de la OIE para las enfermedades animales decidió declarar a Argentina libre de la fiebre aftosa tras examinar la documentación enviada por su delegación y una vez transcurridos los 18 meses que, como mínimo, tienen que pasar desde que haya constancia de algún caso de la enfermedad.

Argentina había sido declarada país libre de aftosa sin vacunación en mayo de 2000, pero perdió esa categoría en marzo de 2001, cuando se registraron en el país varios focos de la enfermedad en el norte.

Por ese rebrote, 77 países cerraron sus mercados a la entrada de carne de Argentina -cuarto productor mundial y séptimo exportador-, lo que supuso al país sudamericano unas pérdidas que las autoridades calcularon en unos 3.000 millones de dólares.

Fuente: EFE

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