La inflación de octubre fue de 0,6%

Los precios minoristas registraron un aumento de 0,6% en octubre por el aumento estacional en frutas y hortalizas, pero la canasta básica de alimentos se disparó 2,1%, según informó el INDEC.

6 noviembre, 2003

Estos datos proyectan una inflación para todo el año menor al 5
por ciento, por debajo de los cálculos previstos.
La Canasta Básica Alimentaria registró un incremento de 72,3% desde la devaluación de enero de 2002.

En los primeros diez meses del año, la inflación minorista
llegó a 3,2%, y desde la devaluación en diciembre del
2001, el aumento fue de 45,4%.

Fruto de la casualidad, en octubre los precios mayoristas y el
costo de la construcción también registraron un incremento de 0,6%.

Los mayoristas acumulan en el año una deflación del 0,8 por
ciento.

Según los técnicos del INDEC, el aumento de octubre respondió a
factores estacionales, y pronosticaron que “si no hay un excesivo
aumento por vacaciones o las fiestas de fin de año”, la inflación
anual “no debería llegar a 5%”.

Explicaron que, salvo el aumento de frutas y verduras, los
demás precios “tuvieron un comportamiento normal en octubre y nada
hace presagiar que esa tendencia se modifique”.

La estimación está 1 punto porcentual por debajo de la
proyección del Ministerio de Economía, que espera una inflación
del 6 por ciento, cuando a comienzos del año la estimación había
sido del 22 por ciento, y luego fue corregida a 14%.

La directora de precios, Graciela Bevacqua, señaló que “el
mayor impacto en los precios se debió a alimentos y verduras, con
un 19 por ciento promedio”.

Y explicó que para noviembre las cifras “no registran un arrastre
significativo”.

La muestra del INDEC incluye el relevamiento de 80 mil precios
en aproximadamente 6 mil comercios de la Capital Federal y el Gran
Buenos Aires.

Según Bevacqua, los alimentos que más subieron en octubre
fueron el tomate redondo (84,2%), el zapallo (57,1), la
mandarina (51,6), el limón (45,2) y la papa (21,2).

Entre las principales bajas figuraron el ají (31,6 por ciento),
el zapallito (14,5), lechuga (10,8) y el choclo (7).

Bevacqua remarcó que las promociones en los supermercados
también pusieron freno al aumento de precios ya que continuaron en
octubre.

En el nivel general, los rubros de Equipamiento del Hogar,
Atención Médica y Salud y Esparcimiento, no tuvieron variación.

Los únicos rubros que registraron una baja fue el de Otros
Bienes y Servicios, con una baja de 0,3% y Transporte y
Comunicaciones, con 0,1%.

En cambio, aumentaron los rubros de Alimentos y Bebidas (1,5),
Indumentaria (1,6), Vivienda y Servicios Básicos (0,1) y Educación
(0,6).

El índice de precios minoristas registró una suba luego de que
en los últimos seis meses registraran deflación o no tuvieran
variación.

Los precios mayoristas aumentaron como consecuencia de un
incremento de los productos nacionales de 0,7%, y la
disminución de 1% en los importados.

Estos datos proyectan una inflación para todo el año menor al 5
por ciento, por debajo de los cálculos previstos.
La Canasta Básica Alimentaria registró un incremento de 72,3% desde la devaluación de enero de 2002.

En los primeros diez meses del año, la inflación minorista
llegó a 3,2%, y desde la devaluación en diciembre del
2001, el aumento fue de 45,4%.

Fruto de la casualidad, en octubre los precios mayoristas y el
costo de la construcción también registraron un incremento de 0,6%.

Los mayoristas acumulan en el año una deflación del 0,8 por
ciento.

Según los técnicos del INDEC, el aumento de octubre respondió a
factores estacionales, y pronosticaron que “si no hay un excesivo
aumento por vacaciones o las fiestas de fin de año”, la inflación
anual “no debería llegar a 5%”.

Explicaron que, salvo el aumento de frutas y verduras, los
demás precios “tuvieron un comportamiento normal en octubre y nada
hace presagiar que esa tendencia se modifique”.

La estimación está 1 punto porcentual por debajo de la
proyección del Ministerio de Economía, que espera una inflación
del 6 por ciento, cuando a comienzos del año la estimación había
sido del 22 por ciento, y luego fue corregida a 14%.

La directora de precios, Graciela Bevacqua, señaló que “el
mayor impacto en los precios se debió a alimentos y verduras, con
un 19 por ciento promedio”.

Y explicó que para noviembre las cifras “no registran un arrastre
significativo”.

La muestra del INDEC incluye el relevamiento de 80 mil precios
en aproximadamente 6 mil comercios de la Capital Federal y el Gran
Buenos Aires.

Según Bevacqua, los alimentos que más subieron en octubre
fueron el tomate redondo (84,2%), el zapallo (57,1), la
mandarina (51,6), el limón (45,2) y la papa (21,2).

Entre las principales bajas figuraron el ají (31,6 por ciento),
el zapallito (14,5), lechuga (10,8) y el choclo (7).

Bevacqua remarcó que las promociones en los supermercados
también pusieron freno al aumento de precios ya que continuaron en
octubre.

En el nivel general, los rubros de Equipamiento del Hogar,
Atención Médica y Salud y Esparcimiento, no tuvieron variación.

Los únicos rubros que registraron una baja fue el de Otros
Bienes y Servicios, con una baja de 0,3% y Transporte y
Comunicaciones, con 0,1%.

En cambio, aumentaron los rubros de Alimentos y Bebidas (1,5),
Indumentaria (1,6), Vivienda y Servicios Básicos (0,1) y Educación
(0,6).

El índice de precios minoristas registró una suba luego de que
en los últimos seis meses registraran deflación o no tuvieran
variación.

Los precios mayoristas aumentaron como consecuencia de un
incremento de los productos nacionales de 0,7%, y la
disminución de 1% en los importados.

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