La canasta navideña subió 36%

Dentro de esta variación promedio, hay productos que alcanzaron un aumento muy significativo, como es el caso del cordero, que a fin de este año costará 150% más que en 2002.

10 diciembre, 2003

Entre los consumos más populares, la sidra tuvo un aumento de 75%, mientras que el pan dulce, de hasta 78%. Los datos surgen de un relevamiento comparativo realizado por la entidad de defensa del consumidor ADECUA.

Para Sandra González, la titular de la entidad, los precios de
la canasta navideña aumentaron entre 40% y 50% entre
diciembre de 2002 y diciembre de 2003 en todo el país.

Según González, lo más preocupante e inexplicable, es que los
precios de diciembre de 2002 se fijaron con un dólar entre $3,60 y $3,70, cuando en la actualidad el tipo de cambio se encuentra por
debajo de los $3.

Por este motivo, en ADECUA, piden que se establezca algún tipo
de control en la cadena de comercialización para determinar dónde
se producen los ajustes injustificados.

Los directivos de la entidad aconsejan a la gente que
no consuma los productos que registraron fuertes aumentos y que
aguarden a la espera de una baja en los precios.

Producto Precio / Precio Variación 2002 2003 / Porcentual
————————————————————-

Nueces (por kilo) 8,00 14 a 16 75%

Pan dulce (por kilo) 4,50 7 a 8 78%

Sidra (por unidad) 1,60 2,80 a 3 75%

Pasas de uva (por kilo) 6,00 8 a 9 33%
Turrón (el más chico) 0,90 1,30 44%

Avellanas (por kilo) 12,00 16,00 33%

Champagne (1°marca) 11,00 16,00 45%

Pollo (por kilo) 3,50 5,50 57%

Cordero (por kilo) 4,00 10,00 150%

Durazno en almíbar (lata) 2,00 3,00 50%

Maní con chocolate 1,50 2,00 33%

(100 Gramos)

————————————————————-

Totales 63,10 85,60 36%

Fuente: ADECUA

Entre los consumos más populares, la sidra tuvo un aumento de 75%, mientras que el pan dulce, de hasta 78%. Los datos surgen de un relevamiento comparativo realizado por la entidad de defensa del consumidor ADECUA.

Para Sandra González, la titular de la entidad, los precios de
la canasta navideña aumentaron entre 40% y 50% entre
diciembre de 2002 y diciembre de 2003 en todo el país.

Según González, lo más preocupante e inexplicable, es que los
precios de diciembre de 2002 se fijaron con un dólar entre $3,60 y $3,70, cuando en la actualidad el tipo de cambio se encuentra por
debajo de los $3.

Por este motivo, en ADECUA, piden que se establezca algún tipo
de control en la cadena de comercialización para determinar dónde
se producen los ajustes injustificados.

Los directivos de la entidad aconsejan a la gente que
no consuma los productos que registraron fuertes aumentos y que
aguarden a la espera de una baja en los precios.

Producto Precio / Precio Variación 2002 2003 / Porcentual
————————————————————-

Nueces (por kilo) 8,00 14 a 16 75%

Pan dulce (por kilo) 4,50 7 a 8 78%

Sidra (por unidad) 1,60 2,80 a 3 75%

Pasas de uva (por kilo) 6,00 8 a 9 33%
Turrón (el más chico) 0,90 1,30 44%

Avellanas (por kilo) 12,00 16,00 33%

Champagne (1°marca) 11,00 16,00 45%

Pollo (por kilo) 3,50 5,50 57%

Cordero (por kilo) 4,00 10,00 150%

Durazno en almíbar (lata) 2,00 3,00 50%

Maní con chocolate 1,50 2,00 33%

(100 Gramos)

————————————————————-

Totales 63,10 85,60 36%

Fuente: ADECUA

Compartir:
Notas Relacionadas

Suscripción Digital

Suscríbase a Mercado y reciba todos los meses la mas completa información sobre Economía, Negocios, Tecnología, Managment y más.

Suscribirse Archivo Ver todos los planes

Newsletter


Reciba todas las novedades de la Revista Mercado en su email.

Reciba todas las novedades