EEUU: ya temen por la vaca loca

El temor por el mal ya empezó a sentirse entre los estadounidenses. Las autoridades dispusieron la veda a la importación de ganado en pie, incluyendo vacas, ovejas y cabras, procedentes de países donde se haya detectado el mal.

27 enero, 2001

(EFE).- El temor a la enfermedad de las vacas locas se ha extendido en Estados Unidos y las autoridades han anunciado que tomarán las medidas que sean necesarias para impedir que la infección entre en el país.

Hasta ahora, la principal medida contra el mal ha sido la prohibición establecida por la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) de que se alimente a ganado bovino y ovino con partes de otros animales.

También se ha vedado la importación de ganado en pie, incluyendo vacas, ovejas y cabras, así como sus subproductos procedentes de países donde se haya detectado el mal.

“Ninguna cabeza de ganado podrá entrar en la cadena alimentaria a menos que la FDA decida que no existe ningún problema”, manifestó un portavoz del organismo del gobierno federal.

En Estados Unidos no se ha detectado hasta ahora ningún caso de la llamada enfermedad de las vacas locas o encefalopatía bovina espongiforme.

La encefalopatía, una enfermedad neurológica progresiva que afecta al ganado bovino, apareció por primera vez en 1984 en Gran Bretaña.

En la forma en que afecta a los seres humanos, y que habría provocado la muerte de más de 80 personas en Europa, se le conoce con el nombre de variante de la enfermedad Creutzfeldt-Jakob.

Según el Centro Nacional de Enfermedades Infecciosas, el brote de la enfermedad en Gran Bretaña pudo haberse originado en la alimentación del ganado con huesos y carne de ovejas.

Pese a la seguridad de que el mal no existe en Estados Unidos, un reciente informe de la FDA señaló que muchas empresas procesadoras de carne estaban violando la identificación del producto y otras normas vinculadas con la prohibición.

Frente a esta situación, miembros de la Asociación Nacional de Ganaderos ha convocado una reunión el próximo lunes con representantes de la industria, funcionarios de la FDA y del Departamento de Agricultura para exigir que se dé mayor cumplimiento a la prohibición.

“Hemos decidido que, ante la situación en Europa, queremos congregar a todos los participantes de la industria para que se cumpla 100% la prohibición”, expresó un portavoz de la Asociación.

“Deseamos que las autoridades hagan cumplir la medida y tomen todas las otras que se requieran para garantizarlo”, dijo Tom Cook, presidente de la Asociación de Plantas Procesadoras de Alimentos para Animales.

El anuncio de la reunión se difundió un día después de que las autoridades federales de la salud confirmaran que se había puesto bajo cuarentena a unas mil cabezas de ganado en Texas que habrían recibido alimento procedente de una partida que había violado la prohibición.

La FDA ya ha advertido a las plantas procesadoras que si se comprueba que no han hecho caso a la prohibición sufrirán la incautación de sus productos, serán clausuradas y sus ejecutivos procesados judicialmente.

(EFE).- El temor a la enfermedad de las vacas locas se ha extendido en Estados Unidos y las autoridades han anunciado que tomarán las medidas que sean necesarias para impedir que la infección entre en el país.

Hasta ahora, la principal medida contra el mal ha sido la prohibición establecida por la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) de que se alimente a ganado bovino y ovino con partes de otros animales.

También se ha vedado la importación de ganado en pie, incluyendo vacas, ovejas y cabras, así como sus subproductos procedentes de países donde se haya detectado el mal.

“Ninguna cabeza de ganado podrá entrar en la cadena alimentaria a menos que la FDA decida que no existe ningún problema”, manifestó un portavoz del organismo del gobierno federal.

En Estados Unidos no se ha detectado hasta ahora ningún caso de la llamada enfermedad de las vacas locas o encefalopatía bovina espongiforme.

La encefalopatía, una enfermedad neurológica progresiva que afecta al ganado bovino, apareció por primera vez en 1984 en Gran Bretaña.

En la forma en que afecta a los seres humanos, y que habría provocado la muerte de más de 80 personas en Europa, se le conoce con el nombre de variante de la enfermedad Creutzfeldt-Jakob.

Según el Centro Nacional de Enfermedades Infecciosas, el brote de la enfermedad en Gran Bretaña pudo haberse originado en la alimentación del ganado con huesos y carne de ovejas.

Pese a la seguridad de que el mal no existe en Estados Unidos, un reciente informe de la FDA señaló que muchas empresas procesadoras de carne estaban violando la identificación del producto y otras normas vinculadas con la prohibición.

Frente a esta situación, miembros de la Asociación Nacional de Ganaderos ha convocado una reunión el próximo lunes con representantes de la industria, funcionarios de la FDA y del Departamento de Agricultura para exigir que se dé mayor cumplimiento a la prohibición.

“Hemos decidido que, ante la situación en Europa, queremos congregar a todos los participantes de la industria para que se cumpla 100% la prohibición”, expresó un portavoz de la Asociación.

“Deseamos que las autoridades hagan cumplir la medida y tomen todas las otras que se requieran para garantizarlo”, dijo Tom Cook, presidente de la Asociación de Plantas Procesadoras de Alimentos para Animales.

El anuncio de la reunión se difundió un día después de que las autoridades federales de la salud confirmaran que se había puesto bajo cuarentena a unas mil cabezas de ganado en Texas que habrían recibido alimento procedente de una partida que había violado la prohibición.

La FDA ya ha advertido a las plantas procesadoras que si se comprueba que no han hecho caso a la prohibición sufrirán la incautación de sus productos, serán clausuradas y sus ejecutivos procesados judicialmente.

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