Comparación del precio de la carne a escala regional

En este informe de la Fundación Mediterránea se actualiza la comparación de precios al consumidor de carne bovina en distintos países de la región.

IERAL viene realizando este análisis desde comienzos del 2020.

Se trata de un tema particularmente relevante, considerando el peso que tiene este producto en la cultura de consumo local y los intentos que viene desplegando el gobierno, a partir de distintas intervenciones sobre el mercado de exportación, para desacoplar los precios internos de sus valores de paridad internacional.

El interrogante principal que intenta responderse es si la carne bovina está cara en Argentina, pero no tanto en términos absolutos o en perspectiva histórica interna, sino más bien en relación a lo que vale en países limítrofes en los que, por cercanía, naturaleza del producto (commodity o cuasi commodity), nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sería de esperar precios relativamente similares (medidos en una misma moneda), particularmente entre países exportadores.

Con este propósito, se realiza una primera comparación de precios consumidor para un conjunto de cortes en tres países: Argentina, Uruguay y Chile, utilizando bases estadísticas de organismos oficiales (o instituciones mixtas, caso del IPCVA en Argentina) con la última información disponible en cada país.

Luego se acude a una segunda comparación, un relevamiento propio de precios online en supermercados (realizado en la cuarta semana de marzo), a los efectos de tener una foto más actual pero fundamentalmente para poder incorporar a Brasil, país que llamativamente no cuenta con información periódica de precios de fuentes públicas como sí los otros países.

En la comparación entre Uruguay y Argentina, basada en precios de organismos públicos / instituciones mixtas, se incluyen 15 cortes de carne bovina nivel consumidor final (los mismos para ambos países). Se encuentra que, en febrero de 2022, el precio medio de esta canasta de cortes era de US$ 8,75 el kilo en Uruguay y de US$ 8,24 / kilo en Argentina, es decir, en promedio, la carne argentina era 6% más barata que en Uruguay.

Esta brecha de precios se viene cerrando, considerando que promedió un 27% en 2020 y un 11% en 2021, siempre a favor de Argentina; pero debe advertirse que, en otros años, la carne era más cara en Argentina, por caso, un 18% más cara en el 2015, un 8% más cara en el 2016.

En la comparación entre Chile y Argentina basada en precios de organismos públicos y/o entidades representativas del sector se incluyen 13 cortes de carne bovina nivel consumidor final (similares para ambos países). Se observa que, en febrero de 2022 el precio medio de esta canasta en el país trasandino era de US$ 11,65 / kilo, mientras que en Argentina de US$ 9,52 / kilo.

Para el mes de referencia, la carne bovina era un 18,3% más barata en Argentina que en Chile. Aquí también se encuentra que la brecha sigue siendo favorable a Argentina, aunque se ha reducido un poco considerando que en los últimos tres años (2019- 2021) estuvo en el orden del 30% promedio.

También se realizó un relevamiento en supermercados en la segunda mitad de marzo, a los efectos de incorporar a Brasil en la comparación de precios. La conclusión más importante es que Argentina se mantiene con el precio más bajo de los 4 países analizados, al igual que en relevamientos anteriores (2020 y 2021); en efecto, el precio promedio (en este caso de una canasta de 8 cortes de calidad media / alta) se ubica levemente por debajo de los $1.400 / kilo en Argentina, mientras que en los países vecinos los valores encontrados se aproximan a los $1.500 / kilo para Brasil y Uruguay y a los $1.600 / kilo para Chile.

 

 

 

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