Argentina decidió no exportar carnes

EE.UU. informo que el Senasa suspendió en forma voluntaria las exportaciones de carnes crudas. Berhongaray aseguró que la Argentina no habría perdido su status de país libre de aftosa sin vacunación.

11 agosto, 2000

(DyN) – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), decidió “suspender en forma voluntaria y rápidamente” las exportaciones de carne enfriada cruda con destino a Estados Unidos, informó hoy (viernes 11) oficialmente la oficina de prensa de la Embajada de ese país en la Argentina.

En un comunicado, la embajada estadounidense difundió que “a partir de la decisión del organismo sanitario argentino, el gobierno de Estados Unidos suspendió, en forma temporaria, sus importaciones de carne vacuna producida en la Argentina”.

Además subrayó, en el mismo documento, que el Senasa “actuó en forma responsable y profesional” al adoptar esa actitud, hasta tanto se compruebe la presencia o no de brotes aftósicos en el país.

Esta mañana, el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Antonio Berhongaray, había asegurado que por la decisión de suspender el envío de esa mercadería, la Argentina “no perdió su status” de país libre de esa enfermedad sin vacunación.

“Frente a la dureza de la actitud preventiva argentina, ha habido un reconocimiento externo muy importante, y ningún país ha modificado el status sanitario que tiene la Argentina”, remarcó Berhongaray.

Con respecto a la determinación de Agricultura de suspender temporalmente los envíos de carne a los Estados Unidos, el funcionario explicó que “esta es una medida que se anticipó desde la Argentina, por lo que, legalmente, el restablecimiento de embarques hacia el mercado estadounidense, dependería de una decisión argentina”.

No obstante, indicó que “por supuesto que estas cosas se conversan entre países y se analiza la situación”.

Por otra parte, anunció que “El presidente del Senasa, Oscar Bruni, va a viajar en los próximos días a Estados Unidos para llevar un cuadro de situación correcto en forma personal”.

(DyN) – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), decidió “suspender en forma voluntaria y rápidamente” las exportaciones de carne enfriada cruda con destino a Estados Unidos, informó hoy (viernes 11) oficialmente la oficina de prensa de la Embajada de ese país en la Argentina.

En un comunicado, la embajada estadounidense difundió que “a partir de la decisión del organismo sanitario argentino, el gobierno de Estados Unidos suspendió, en forma temporaria, sus importaciones de carne vacuna producida en la Argentina”.

Además subrayó, en el mismo documento, que el Senasa “actuó en forma responsable y profesional” al adoptar esa actitud, hasta tanto se compruebe la presencia o no de brotes aftósicos en el país.

Esta mañana, el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Antonio Berhongaray, había asegurado que por la decisión de suspender el envío de esa mercadería, la Argentina “no perdió su status” de país libre de esa enfermedad sin vacunación.

“Frente a la dureza de la actitud preventiva argentina, ha habido un reconocimiento externo muy importante, y ningún país ha modificado el status sanitario que tiene la Argentina”, remarcó Berhongaray.

Con respecto a la determinación de Agricultura de suspender temporalmente los envíos de carne a los Estados Unidos, el funcionario explicó que “esta es una medida que se anticipó desde la Argentina, por lo que, legalmente, el restablecimiento de embarques hacia el mercado estadounidense, dependería de una decisión argentina”.

No obstante, indicó que “por supuesto que estas cosas se conversan entre países y se analiza la situación”.

Por otra parte, anunció que “El presidente del Senasa, Oscar Bruni, va a viajar en los próximos días a Estados Unidos para llevar un cuadro de situación correcto en forma personal”.

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