Ante la incertidumbre mundial, fortalecer las exportaciones

El vicecanciller Martín Redrado admitió la dificultad que representa mantener y multiplicar la presencia argentina en el comercio internacional, por lo que propuso redoblar los esfuerzos tendientes a afianzar el modelo exportador.

2 abril, 2003

“Frente al crítico escenario internacional, sólo el
fortalecimiento del modelo exportador permitirá generar las
divisas suficientes para financiar el crecimiento del país”,
enfatizó el funcionario.

Según Redrado, “la guerra cambió las perpectivas
económicas globales. La principal conclusión de esta coyuntura es
que no se puede confiar en que la recuperación argentina pueda
venir de la mano de la inversión internacional”.

El número dos del Ministerio de Relaciones Exteriores sostuvo
que “previendo estas reglas de juego, desde la Cancillería
desarrollamos una nueva política comercial, sentando las bases de
un modelo exportador”.

El funcionario comentó que “la búsqueda de oportunidades
comerciales para los productos argentinos se orientó a terminar
con las falsas antinomias que paralizaban nuestro comercio”.
A su criterio, “el objetivo es dotar de competitividad
sistémica a muchos sectores con potencialidad exportadora”.

Redrado consideró que esta estrategia “conjuga la apertura de
mercados mediante las negociaciones comerciales junto a la
ocupación de esos mercados por los sectores productivos”.

“Así, hemos logrado que la Argentina conquiste nuevos espacios.
En los últimos 12 meses, nuestras exportaciones han crecido en
todos los mercados donde la Cancillería ha llevado a cabo
negociaciones económicas y acciones de desarrollo”.

Por otra parte, el viRedrado lideró, en Ginebra, la delegación
argentina en la reciente sesión del Comité de Negociaciones
Comerciales de la Organización Mundial al Comercio (OMC), así como
a las reuniones preparatorias con otros miembros que participan
activamente en las negociaciones.

Según informó la Cancillería mediante un comunicado, Redrado
afirmó frente a los Representantes en el Comité de Negociaciones
Comerciales que “si no se eliminan las distorsiones en el comercio
agrícola no puede haber negociación global”.

El funcionario reclamó decisión política de los países
desarrollados para destrabar la negociación.

“Nuestro país procura la eliminación de todas las formas de
subsidios a la exportación, una mejora substancial de acceso a
mercado y una reducción sustancial de las medidas de ayuda
interna”.

Redrado participó de un encuentro reducido de Altos
Funcionarios convocado por el viceministro de Comercio
Internacional de Estados Unidos, Peter Allgeier, en la que se
reunieron 25 representantes de los 145 países miembros de la OMC
para discutir los temas de la próxima Conferencia Ministerial, a
realizarse en Cancún, en septiembre próximo.

En esa ocasión, Allgeier le confirmó a Redrado la puesta en
vigencia, por parte de la agencia sanitaria estadounidense
(APHIS), de la norma que permitirá el ingreso de carne cocida
cubeteada congelada argentina al mercado de Estados Unidos.

Durante el 2002, Argentina exportó a Estados Unidos unas 11.400
Toneladas de carne cocida congelada, por un valor de 33.3 Millones
de dólares anuales; el 80 por ciento de ese volumen es susceptible
de transformarse en carne cocida con mayor valor agregado y
triplicar, en poco tiempo, el total exportado, superando la cifra
de 100 millones.

“Frente al crítico escenario internacional, sólo el
fortalecimiento del modelo exportador permitirá generar las
divisas suficientes para financiar el crecimiento del país”,
enfatizó el funcionario.

Según Redrado, “la guerra cambió las perpectivas
económicas globales. La principal conclusión de esta coyuntura es
que no se puede confiar en que la recuperación argentina pueda
venir de la mano de la inversión internacional”.

El número dos del Ministerio de Relaciones Exteriores sostuvo
que “previendo estas reglas de juego, desde la Cancillería
desarrollamos una nueva política comercial, sentando las bases de
un modelo exportador”.

El funcionario comentó que “la búsqueda de oportunidades
comerciales para los productos argentinos se orientó a terminar
con las falsas antinomias que paralizaban nuestro comercio”.
A su criterio, “el objetivo es dotar de competitividad
sistémica a muchos sectores con potencialidad exportadora”.

Redrado consideró que esta estrategia “conjuga la apertura de
mercados mediante las negociaciones comerciales junto a la
ocupación de esos mercados por los sectores productivos”.

“Así, hemos logrado que la Argentina conquiste nuevos espacios.
En los últimos 12 meses, nuestras exportaciones han crecido en
todos los mercados donde la Cancillería ha llevado a cabo
negociaciones económicas y acciones de desarrollo”.

Por otra parte, el viRedrado lideró, en Ginebra, la delegación
argentina en la reciente sesión del Comité de Negociaciones
Comerciales de la Organización Mundial al Comercio (OMC), así como
a las reuniones preparatorias con otros miembros que participan
activamente en las negociaciones.

Según informó la Cancillería mediante un comunicado, Redrado
afirmó frente a los Representantes en el Comité de Negociaciones
Comerciales que “si no se eliminan las distorsiones en el comercio
agrícola no puede haber negociación global”.

El funcionario reclamó decisión política de los países
desarrollados para destrabar la negociación.

“Nuestro país procura la eliminación de todas las formas de
subsidios a la exportación, una mejora substancial de acceso a
mercado y una reducción sustancial de las medidas de ayuda
interna”.

Redrado participó de un encuentro reducido de Altos
Funcionarios convocado por el viceministro de Comercio
Internacional de Estados Unidos, Peter Allgeier, en la que se
reunieron 25 representantes de los 145 países miembros de la OMC
para discutir los temas de la próxima Conferencia Ministerial, a
realizarse en Cancún, en septiembre próximo.

En esa ocasión, Allgeier le confirmó a Redrado la puesta en
vigencia, por parte de la agencia sanitaria estadounidense
(APHIS), de la norma que permitirá el ingreso de carne cocida
cubeteada congelada argentina al mercado de Estados Unidos.

Durante el 2002, Argentina exportó a Estados Unidos unas 11.400
Toneladas de carne cocida congelada, por un valor de 33.3 Millones
de dólares anuales; el 80 por ciento de ese volumen es susceptible
de transformarse en carne cocida con mayor valor agregado y
triplicar, en poco tiempo, el total exportado, superando la cifra
de 100 millones.

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