jueves, 26 de diciembre de 2024

Aftosa: rebajan la categoría de la Argentina

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La OIE considera ahora al país como libre del mal, pero con vacunación regional. El Gobierno insiste en que no hay focos aunque inocularán seis millones de cabezas.

La Organización Internacional de Epizootias rebajó la categoría sanitaria de las carnes argentinas: tras haber otorgado el certificado de país libre de aftosa en mayo de 2000, ayer (miércoles 21) la pasó a país libre de la enfermedad, pero con vacunación regional.

Dicen algunos exportadores que la decisión, anunciada en París por el director general de la OIE, Bernard Valla, pone en riesgo los envíos de carnes frescas a Estados Unidos y Canadá por más de US$ 80 millones, que ya habían sido suspendidas en agosto pasado y reanudadas en diciembre último.

Sin embargo el secretario de Agricultura, Antonio Berhongaray, volvió a negar que existan focos de la enfermedad en el país, mientras el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria informó que se vacunarán unas seis millones de cabezas de ganado en la provincia de Buenos Aires, La Pampa, Córdoba, Santa Fe y San Luis.

Ayer, además, Brasil firmó un convenio para suspender el envío de ganado en pie desde la Argentina, ( ver ” Aftosa: se restringieron las exportaciones”).

El vicegobernador de la provincia de Buenos Aires, Felipe Solá, opinó que “la situación no es grave” y aseguró que el país “no pasará a su status anterior”.

Solá, ex secretario de Agricultura del menemismo, presentó un plan de control en el que se incluirá la vacunación de los rodeos vacunos de todo el oeste bonaerense, una zona tradicionalmente de invernada y engorde del ganado.

La Organización Internacional de Epizootias rebajó la categoría sanitaria de las carnes argentinas: tras haber otorgado el certificado de país libre de aftosa en mayo de 2000, ayer (miércoles 21) la pasó a país libre de la enfermedad, pero con vacunación regional.

Dicen algunos exportadores que la decisión, anunciada en París por el director general de la OIE, Bernard Valla, pone en riesgo los envíos de carnes frescas a Estados Unidos y Canadá por más de US$ 80 millones, que ya habían sido suspendidas en agosto pasado y reanudadas en diciembre último.

Sin embargo el secretario de Agricultura, Antonio Berhongaray, volvió a negar que existan focos de la enfermedad en el país, mientras el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria informó que se vacunarán unas seis millones de cabezas de ganado en la provincia de Buenos Aires, La Pampa, Córdoba, Santa Fe y San Luis.

Ayer, además, Brasil firmó un convenio para suspender el envío de ganado en pie desde la Argentina, ( ver ” Aftosa: se restringieron las exportaciones”).

El vicegobernador de la provincia de Buenos Aires, Felipe Solá, opinó que “la situación no es grave” y aseguró que el país “no pasará a su status anterior”.

Solá, ex secretario de Agricultura del menemismo, presentó un plan de control en el que se incluirá la vacunación de los rodeos vacunos de todo el oeste bonaerense, una zona tradicionalmente de invernada y engorde del ganado.

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