viernes, 10 de enero de 2025

Francia vuelve a producir Malbec

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Cahors, tierra de vino desde que era una provincia del Imperio Romano, fue el primer lugar del mundo en producir vinos Malbec. Cuando la peste filoxera arrasó los cultivos a finales de 1850, el Malbec dejó de asociarse con Francia, cruzó el Atlántico y fue redescubierto en nuestro país. Pero ahora Francia viene por la revancha.

<p>En tiempos de los romanos, Cahors, en el sudoeste de Francia, era la provincia donde se cultivaban y produc&iacute;an los mejores vinos del imperio. Durante los largos siglos del medioevo y renacimiento, la actual zona de Bordeaux compiti&oacute; siempre con sus vecinas rivales por el control de los r&iacute;os para exportar sus vinos a todos los rincones del mundo conocido. As&iacute; fue que el Malbec &ndash; el mismo que los romanos llamaron &ldquo;vino negro&rdquo;, conquist&oacute; admiradores en Inglaterra, Rusia y casi todos los grandes mercados consumidores de la &eacute;poca. A la zona le lleg&oacute; el desastre a finales de la d&eacute;cada de 1850 con la tremenda peste de la filoxera, un insecto que dej&oacute; los cultivos arrasados y la tierra yerma. Antes de esa plaga hab&iacute;a 48.000 hect&aacute;reas cultivadas; en 1962, luego de una muy lenta recuperaci&oacute;n, s&oacute;lo hab&iacute;a 208 hect&aacute;reas plantadas con la cepa.</p>
<p>Hoy, cuando una feliz combinaci&oacute;n de suelos, clima y altura convierte a nuestro pa&iacute;s en el productor de 70% de todo el vino Malbec en el mundo, Cahors decide volver al ruedo, cultivar la cepa y llamar al suyo &ldquo;el Malbec franc&eacute;s&rdquo;. De estilo muy diferente al argentino por la disparidad de suelos y de climas, el Malbec franc&eacute;s es m&aacute;s fuerte, m&aacute;s denso, m&aacute;s ferroso. Es evidente que la zona francesa ha iniciado una campa&ntilde;a de marketing para tratar de reinstalar su antigua reputaci&oacute;n como uno de las grandes regiones vitivin&iacute;colas de Francia. <br />
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Los productores locales organizaron recientemente una cata de algunas de las botellas m&aacute;s importantes en la historia reciente de Cahors, entre las que se encontr&oacute; el espectacular <em>Clos du Gamot </em>de 1955, prueba definitiva de que los vinos de Cahors resisten los embates del tiempo. El <em>Clos Triguedina</em>, una variedad de 1975 donada por la familia Bald&eacute;s, todav&iacute;a conservaba la textura cremosa y tibia de un buen vino rojo. Los vinos m&aacute;s j&oacute;venes, de los a&ntilde;os 2007, 2008 y 2009, tambi&eacute;n tuvieron buena acogida en la cata: el sabor que los distingue de los Malbec argentinos lo separa tambi&eacute;n de otros vinos importantes de ciudades vecinas como el Madiran y el Bordeaux.</p>
<p>Si este renacimiento tiene un h&eacute;roe, hay que mencionar a Pascal Verhaeghe, quien fue el gran promotor de la creaci&oacute;n de la &ldquo;Carta de Calidad de Cahors&rdquo;. Alain Dominique Perrin, ex CEO de Cartier International, fue casi tan fundamental como Verhaeghe: en 1980 compr&oacute; vi&ntilde;edos destruidos por el tiempo y pas&oacute; 10 a&ntilde;os en su reconstrucci&oacute;n. Su experiencia en los negocios ayud&oacute; a colocar a los vinos de Cahors en nuevos mercados; una situaci&oacute;n prometedora para los dem&aacute;s productores locales. <br />
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Pero con el resurgimiento tambi&eacute;n vuelven a aparecer las viejas peleas territoriales. Algunos productores quieren cambiar los l&iacute;mites de Cahors, que fueron dibujados en 1971 para sumarle nuevas tierras f&eacute;rtilesa Bordeaux . Si se superan estos desencuentros, el Malbec franc&eacute;s podr&iacute;a muy pronto recuperar su lugar entre los mejores vinos de Francia y del mundo.</p>
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