<p>La Organización para la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas informa que, en promedio, los aumentos fueron de 1,4% en septiembre, debido principalmente a la sequía de Estados Unidos y también en Rusia y Europa.</p>
<p>Los mayores aumentos se produjeron en lácteos, que alcanzaron 7% -el mayor aumento desde febrero de 2011. La carne aumento 2,1%. Según la FAO, el sistema de alimentación intensivo de granos en la industria de pollos y cerdos fue la principal causa del aumento de los alimentos.</p>
<p>La industria del cereal tuvo aumentos de 1% y la agencia de alimentación de la UN, advierte que la producción declinará este año.</p>
<p>A pesar de los aumentos la FAO sostiene que los niveles relativos se mantienen por debajo de los que alcanzaron en 2008 y 2011, cuando se produjeron serios disturbios sociales en África y Medio Oriente. Entre ellos, los que condujeron a la “primavera árabe”.</p>
<p>Colin Roche, de Oxfam, una ONG internacional dedicada a la ayuda alimentaria, sostiene que los precios están alcanzando niveles demasiado altos. “La causa de que todavía no llegaron al récord no es motivo de celebración”, sostiene. “Los gobiernos deben tomar medidas para que los altos precios no conduzcan a mayores hambrunas. No estamos en condiciones de soportar una nueva crisis alimentaria”.</p>
<p>Según Roche, el aumento del precio de los alimentos está llevando a las multinacionales del ramo a adquisiciones de tierras en los países en desarrollo, y estas adquisiciones atentan contra el derecho de los nativos, ya que las tierras a cultivar serán destinadas a la exportación.</p>
Preocupa el aumento global del precio de los alimentos
Debido al aumento global de los precios de lácteos y carnes del último mes, la FAO advierte que los países en desarrollo pueden sufrir falta de abastecimiento.