<p>En agosto los precios se mantuvieron estables, pero en septiembre volvieron a subir 1,4% en promedio. Se achacó la culpa de estas subas a la sequía en Estados Unidos, sin embargo, un interesante trabajo de BBC Mundo, sostiene que el precio de los alimentos está controlado por un pequeño grupo de especuladores. Según el autor de la nota, Marcelo Justo, la inversión financiera-especulativa controla hoy 60% de los mercados de alimentos, comparado con 12% en 1996.</p>
<p>Gran parte de la especulación en alimentos se debe a los mercados a futuro, donde las cosechas se compran a los granjeros por anticipado y al mercado de derivados, donde los especuladores venden y compran estos contratos a futuro.</p>
<p>Lo cierto es que pocas multinacionales controlan el negocio del acopio y el transporte mundial de alimentos (Cargill, Dreyfus, AMD, Bunge) y otras pocas entidades financieras manejan su comercio (Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays, Citibank, Deutsche Bank, HSBC y JP Morgan). Estos bancos de inversión han sido los causantes de la crisis financiera que se desató en Estados Unidos en 2008, con la caída de Lehman Brothers y que continúa ahora con la probable desintegración de la Unión Europea.<br />
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Justo da el ejemplo de especulación financiera en el mercado de alimentos con lo que sucedió con el cacao en 2010. En julio, una firma europea, Armajaro, compró más de 240.000 toneladas de cacao, que representaba 7% de la producción mundial, disparando el precio a su nivel más alto desde 1997 en un solo día.</p>
<p>Hoy en día la situación podría ser mucho más dramática. Christine Haigh, de World Development Movement, explica que los gobiernos han emitido dinero para estimular la economía y el sector financiero ha aprovechado este aumento para aumentar sus operaciones especulativas, ya que el sector productivo mundial se encuentra seriamente afectado por la crisis.</p>
<p>La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha informado recientemente que casi 1.000 millones de personas están desnutridas.</p>
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El aumento mundial en el precio de los alimentos es producto de la especulación
Según la FAO en julio no había problemas de escasez de alimentos en el mundo, sin embargo los aumentos de precios promediaron 10%.