lunes, 25 de noviembre de 2024

Buenos Aires, cocina en ebullición

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La Ciudad será la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica durante 2017. Eventos especiales, charlas, tours, ferias de productos y entregas de premios, parte de la agenda.

Durante 2017 la Ciudad de Buenos Aires será la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastrónomica, con “cocina en ebullición” como lema y una agenda de actividades especiales que se irán anunciando con el transcurrir del calendario. La Capitalidad tiene como objetivo celebrar cada año la riqueza gastronómica de la región iberoamericana como espacio jurídico, político, económico, lingüístico y cultural; la iniciativa es promovida por la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) y organizada por la Academia Argentina de Gastronomía (AAG), con el apoyo del Ministerio de Turismo de la Nación (MINTUR), el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, el Ente de Turismo porteño (ENTUR) y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC). “Buenos Aires es la primera ciudad en Sudamérica y primera capital federal de un país de las muchas que vendrán en recibir esta distinción que otorga la AIBG y será sede de diferentes actividades gastronómicas y culturales durante todo el 2017”, afirma María Podestá, Presidente de la AAG. “Como en el mundo olímpico, pensamos que una vez al año, la ciudad elegida debe reflejar dicha diversidad y también la pluralidad característica de su propio país”, aseguró el promotor de la capitalidad, Rafael Ansón Oliart, presidente de la AIBG: La capitalidad permitirá difundir la identidad gastronómica de Buenos Aires. “Para el sector privado es una oportunidad inmejorable para poner a la gastronomía porteña como emblemática de la gastronomía iberoamericana”, concluye Camilo Suarez, presidente de la AHRCC. En el marco de una estrategia nacional y local que toma a la gastronomía como elemento clave para el desarrollo y la promoción turística, el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, expresa: “Estoy convencido que la gastronomía va a ser una de las grandes fortalezas para el salto cuali-cuantitativo que queremos dar en el turismo argentino”. Gonzalo Robredo, director ejecutivo del Ente de Turismo porteño, comparte que “la gastronomía es la expresión cultural más profunda de un pueblo y la comida es el primer contacto cultural fuerte cuando viajamos”. Para el subsecretario de Bienestar Ciudadano de la Ciudad, Héctor Gatto, la valoración del potencial gastronómico también es un hecho concreto en la ciudad: “Cada vez que organizamos un evento alrededor de la gastronomía impresiona la masiva convocatoria”. Buenos Aires promoverá diferentes actividades durante el 2017 como el Congreso “Visión Global de la Gastronomía en el Siglo XXI”, la feria de productos de Iberoamérica, tours gastronómicos gratuitos en diferentes barrios de la ciudad, los primeros premios iberoamericanos a la cultura gastronómica, la edición especial “Asadores de Iberoamérica” en el Campeonato Federal del Asado y un programa de visitas de cocineros de la región con clases abiertas de cocina, entre otras. Además, se divulgarán en el marco de la capitalidad diferentes eventos y festivales ya instalados en la Ciudad de Buenos Aires. Toda la información de la agenda 2017 será difundida en www.bacocina.com y redes sociales a partir del mes de enero.

 

Buenos Aires – Cocina en ebullición. Durante 2017. Programación de actividades en www.bacocina.com y en redes sociales:  en Facebook, Twitter e Instagram, @bacocina2017 #bacocina2017

 

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