Vino italiano: bate todo los récords en Estados Unidos

Las exportaciones italianas de vino a Estados Unidos pasaron por primera vez, en 2006, los mil millones de dólares. Ello representa 30,7% del mercado de importados. Lejos siguen los vinos franceses (14,1%), chilenos ( 7,3%) y argentinos (5%).

7 febrero, 2007

En verdad, la entrada de vinos finos italianos superó a la francesa ya en 1975. Pero nunca había llegado a las cifras actuales, revelada desde Nueva York por Lucio Caputo, presidente del instituto italiano de vinos y alimentos (EE.UU.). En volumen, se alcanzaron los doscientos millones de litros.

Justamente, ese parámetro adjudica a Italia 2.122.985 hectolitros, contra 978.100 de Francia, 507.200 de Chile y 344.430 de Argentina. En una categoría inferior, aparecen los dos millones de hectolitros importados de Australia.

Entre las cuatro marcas más vendidas figura, al frente, el pinot gris de Cavit (una cooperativa del Trentino). Luego vienen otro pinot gris (Santa Margherita, Véneto), un lambrusco (Riunite, Emilia-Romaña) y un valpolicella (Bolla, también del Véneto). Cabe un reparo: el instituto incluye entre los vinos un vermú (Martini & Rossi, Piamonte). Pero esta bebida en una mezcla procesada de vinos y hierbas.

En verdad, la entrada de vinos finos italianos superó a la francesa ya en 1975. Pero nunca había llegado a las cifras actuales, revelada desde Nueva York por Lucio Caputo, presidente del instituto italiano de vinos y alimentos (EE.UU.). En volumen, se alcanzaron los doscientos millones de litros.

Justamente, ese parámetro adjudica a Italia 2.122.985 hectolitros, contra 978.100 de Francia, 507.200 de Chile y 344.430 de Argentina. En una categoría inferior, aparecen los dos millones de hectolitros importados de Australia.

Entre las cuatro marcas más vendidas figura, al frente, el pinot gris de Cavit (una cooperativa del Trentino). Luego vienen otro pinot gris (Santa Margherita, Véneto), un lambrusco (Riunite, Emilia-Romaña) y un valpolicella (Bolla, también del Véneto). Cabe un reparo: el instituto incluye entre los vinos un vermú (Martini & Rossi, Piamonte). Pero esta bebida en una mezcla procesada de vinos y hierbas.

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