miércoles, 10 de diciembre de 2025

Se derriba un mito: ¿el aceite de oliva se congela?

Según Alfredo Tanús, de Mondo Oliva, la calidad de un buen aceite de oliva se mide por otras variables. ¡No metiéndolo en el freezer! 

spot_img

Los mitos son difíciles de derribar. Las abuelas son las mejores propagadoras de estas verdades imposibles: que usando alcanfor ningún nieto contraerá gripe; que tomando no se puede tomar vino después de comer sandía; que no hay que meterse a la pileta hasta dos horas después de comer.

 

Publicidad

Con el aceite de oliva pasa también. Hay muchos mitos asociados a esta buena oleaginosa. Uno de ellos dice que el que es de verdad de calidad se puede congelar; que la solidificación del producto es un sinónimo de calidad.

 

“El aceite de oliva es un producto totalmente natural cuyo componente principal es el ácido oleico, un ácido graso Omega 9 que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, aumenta el colesterol bueno y reduce el colesterol malo”, dice Alfredo Tanús, dueño de la empresa Mondo Oliva. Y agrega: “Y ese ácido se solidifica a menos de 13 grados, formando grumos o compuestos sólidos dentro del aceite de oliva”. 

 

Pero meterlo en el freezer, dice Tanús, es una acción extrema y que, peor, no sirve para nada. “La solidicación del aceite de oliva no es un indicador de calidad. El método de congelamiento es falso; la solidificación solo indica que se trata de aceite de oliva. La calidad se rige por otros parámetros”.

 

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

CONTENIDO RELACIONADO