“Somos clásicos innovadores”, dijo Eduardo Pulenta durante una visita a Buenos Aires para presentar las novedades de Pulenta Estate. “Una bodega chiquita con viñedos grandes”, delineó aún más el perfil de la bodega que lleva adelante junto a su hermano Hugo, y que permite develar el trabajo consistente y dedicado que realizan en el terreno y los procesos posteriores que realicen los hermanos Pulenta junto al equipo que lidera Javier Lo Forte como Head Winemaker y enólogo. Con Espumante La Flor ingresan al mercado de los vinos espumosos: un corte 50% de las mejores frutas de Chardonnay de Alto Agrelo y 50% Pinot Noir de Valle de Uco, un elegante, intenso y fresco espumante, con burbujas persistentes, del que se harán 10 mil botellas con método Charmat Lungo ($295); o sea que una vez elaborado reposa en contacto con las lías durante 5 meses o más logrando conservar la fruta fresca y a la vez incrementa el volumen de boca. “Esta creación llega por pedido de nuestros consumidores más exigentes y luego de cinco años de trabajo”, contaron. Entre los nuevos lanzamientos está el Single Vineyard Gualtallary Malbec 2013 ($540) -elaborado 100% con uvas de ése terroir del que se harán 500 botellas- y el Pulenta Gran Cabernet Sauvignon 2012 ($570), vino que sorprende por su sensación en boca con intensos sabores a frutillas dulces, elegante y redondo. Este vino, hecho con uvas de Agrelo, en Luján de Cuyo, cosechadas de forma manual, se inicia con una maceración en frío y termina con 18 meses de añejamiento en barricas nuevas de roble francés. Entre las cosechas nuevas que llegarán en 2017 están el Pulenta Estate Sauvignon Blanc 2016 -con un encantador equilibrio de frutas y acidez ($ 215)- y Pulenta Estate Chardonnay 2015, elaborado a partir de dos momentos de cosecha diferentes y el corte 50/50 de ambas ($215).
La familia Pulenta lleva tres generaciones ligadas a la vitivinicultura argentina. Los hermanos Hugo y Eduardo crearon en 2002 su propia bodega que ya cuenta con 17 etiquetas y exporta a más de 25 países.