<p>Jin Peihua, secretario general de la Asociación de Restaurantes de Shanghai, le dijo al diario que la mayoría de las agencias de catering han optado por cerrar debido a los altos precios del alquiler resultantes de la “burbuja inmobiliaria” que el gobierno central logró contener el pasado año, pero que ha retomado vuelo el mes pasado.<br />
<br />
Según Jin, de 2006 a 2011 el alquiler aumentó entre 100 y 200%. Si bien los contratos suelen ser entre 6 y 10 años, la mayoría de ellos expiró pasados los dos años. Según Chen Xurong, presidente de la Asociación Internacional de Catering, los alquileres actualmente representan 50% de los costos totales de un restaurante.<br />
<br />
Según las estadísticas compiladas por la Asociación de Restaurantes de Shanghai, sólo 10% de las empresas del sector están obteniendo ganancias, mientras que 60% ni gana ni pierde y otro 30% sufre pérdidas. Debido a que los ingresos han disminuido este año, se espera que las pérdidas sean más pronunciadas.<br />
<br />
El gerente de un restaurante de comidas del sureste asiático informó que tras un año de estar abierto, la renta de su local aumentó en US$ 15.740, mientras que no aumentó sus ingresos y los costos laborales y de materias primas han aumentado.<br />
Según Jin, sólo un pequeño grupo de empresas de catering logrará sobrevivir.</p>
<p> </p>
Los restaurantes chinos sufren por la inflación
Según el First Financial Daily de Shanghai, 90% de los restaurantes y empresas de catering en China no han tenido ganancias en los dos últimos años, debido principalmente a los altos precios del alquiler.