Los 8 platos rusos que todos deberíamos conocer

La comida rusa tiene una historia riquísima pero está sujeta a una pésima política de Relaciones Públicas. Suele estar estereotipada como poco más que carne y repollo hervido. Pero la Sagrada Madre Rusia tiene algo más que mostrar.

8 septiembre, 2015

En realidad, la cocina rusa es una colección de diferentes tradiciones culinarias. En uno de los países más grandes y multiculturales del mundo, la cocina varía según la región. 

Su base es la cocina campesina de la población rural, generalmente de clima frío y duro con predominio de pescado, cerdo, aves, caviar, hongos, moras y miel. Cultivos como centeno, trigo, cebada y mijo son los ingredientes básicos para una colección de panes, pasteles, cereales, cerveza y vodka. Las sopas y los guisos llegan con el extremo frío. Todo esto forma la comida nativa que se mantuvo estable durante la mayor parte del siglo 20.

Pero veamos ocho de los platos que podrían llamarse representantes clásicos de la comida del país que fue de los zares.

Pelmeni

Son una especie de capeletis de fina ma masa hervida rellenas con diversas cosas, como carne de cualquier tipo, hongos y verduras.
Parecfidas a los jiaozi chinos y a los pierogies polacos. Son una comida extremadamente común especialmente porque se mantienen muy bien en el congelador. Además, son súper fáciles de cocinar. Sólo hay que tirarlas en agua hirviendo y al instante se inflan.

Borsht

 Es la tradicional sopa de remolacha que se puede servir tanto caliente como fría.
Rusia cultiva remolachas desde hace siglos y ningún menú en ese país está completo sin la firma de la sopa de remolacha, que se toma a cualquier temperatura y se puede modificar agregándole papas, repollo, eneldo o Melle Mel. Es por eso que las alfombras blancas no son muy populares en la Madre Rusia.

Blini

 Blini son delgados panqueques de harina de trigo, generalmente arrollados, rellenados con dulce y presentados como postre. Son el resultado más cabal de la influencia frrancesa en Rusia.

Kulebyaka

 Es un pastel de pescado que generalmente se hace con salmón pero tradicionalmente se hacía con espinazo de esturión. El nombre abarca una amplia variedad de pasteles, que pueden ser individuales o y con masa ojaldrada o de manteca. Se lo rellena con vegetales, arroz, pescado de cualquier tipo.

Golubtsy



Es un burrito hecho con hoja de repollo y relleno con albóndigas que se parecen a un pan de carne, luego, por lo general, viene bañado con salsa de tomate. Uno de los platos más comunes en la cocina rusa, los rollos de repollo existen también en toda Europa oriental y Medio oriente El repollo tiene aquí el uso clásico, que es primero hervido y luego usado para envolver un ladrillo de carne picada sazonada.

Pollo Tabaka


Un pollo pequeño, abierto en mariposa, aplastado y frito debajo de un ladrillo.
Un plato favorito de la época de los Soviets, puyes implica algo así como traer la hoz y el martillo a la cocina. Al pollo se lo prepara abriéndolo primero por el esternón para que quede con forma de mariposa, luego golpeándolo con una maza yasta que queda chato. Luego se lo tira a una sartén profunda y se lo fríe con un ladrillo encima para impedir que se vuelva tridimensional. El resultado es un tiernísimo pollo pulverizado con una piel crocante.

Pirozhki

Son bolsitas de masa con rellenos dulces o salados, luego horneadas o fritas. La variedad de sabores es infinita. Algunas están rellenas con carne. Otras con frutas, Todas son diferente. Pero cualquiera sea el relleno todas son deliciosas ya sea fritas como horneadas.

Salat Olivier



Una ensalada hecha con papas, daditos de carne, huevos y vegetales, todo aderezado con mayonesa. (Esto es lo más parecido lo que tradicionalmente llamamos “ensalada rusa” y que ya hemos hecho nuestra). Esta ensalada figura en los menúes rusos de todo el mundo para todo tipo de celebraciones. A pesar de su conquista de la mesa rusa, es invención de un belga del silo 19 que trabajó en un restaurante de Moscú.

En Buenos Aires, está Ermak (Billinghurst 815, Almagro, C.A.B.A.) que, con un menó exlusivamente ruso ofrece, entre sus especialidades pelmei varenikes y borsch. De postre, pirogui

 

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