La salud de nuestros huesos

El estudio de la osteoporosis – y las fracturas que produce – está plagado de aparentes contradicciones. En Japón y otros países de Asia, la gente vive más que en Occidente y prácticamente no consume productos ricos en calcio.

24 noviembre, 2009

<p>En Occidente, donde se insiste en el consumo de calcio para fortalecer los huesos, el porcentaje de fracturas por osteoporosis se encuentra entre los m&aacute;s altos del mundo. <br />
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Ahora surge una teor&iacute;a alternativa que tal vez logre explicar esa contradicci&oacute;n. Proponen una dieta de bajo tenor &aacute;cido: una dieta alta en fruta y vegetales, baja en prote&iacute;nas que generan &aacute;cidos y moderada en cereales. Quienes la proponen dicen que podr&iacute;a&nbsp;resultar en &nbsp;huesos m&aacute;s fuertes que los que genera una dieta rica en l&aacute;cteos y prote&iacute;na animal. <br />
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En realidad esta teor&iacute;a sobre la conveniencia de mantener bajo el nivel de &aacute;cido fue propuesta en 1968 por dos m&eacute;dicos estadounidenses, pero desde entonces fue objeto de mucho debate entre los especialistas en huesos. <br />
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La ciencia que da sustento a esta teor&iacute;a se explica en detalle en un libro titulado &ldquo;<em>Building Bone Vitality</em>&rdquo; que acaban de publicar Amy Joy Lanou, m&eacute;dica y profesora de la universidad de North Carolina, junto a Michael Castleman, escritor especializado en temas de salud.<br />
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Los huesos no son inmutables. Continuamente se descomponen para volver a recomponerse. Cuando el deterioro excede la reconstrucci&oacute;n, comienza su debilitamiento. Pero adem&aacute;s, cumplen una importante funci&oacute;n metab&oacute;lica. Son el dep&oacute;sito donde se almacenan los compuestos de calcio que regulan el equilibrio &aacute;cido de la sangre. Cuando la sangre se vuelve demasiado &aacute;cida, los compuestos alcalinos &ndash; como el carbonato de calcio — son extra&iacute;dos de los huesos para reducir la acidez. <br />
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Los investigadores dicen que las frutas y verduras son metabolizadas predominantemente en bicarbonato alcalino, mientras que las prote&iacute;naqs y granos de cereales, en &aacute;cidos. Cuando m&aacute;s prote&iacute;na consuma la gente por encima de las necesidades reales del cuerpo, m&aacute;s &aacute;cida se puede volver la sangre y m&aacute;s compuestos alcalinos se necesitan para neutralizar ese &aacute;cido. <br />
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Como se&ntilde;alan los autores, &ldquo;los alimentos animales, especialmente quesos y carnes, no contienen mucho material alcalino&rdquo;,&nbsp;apenas lo suficiente para &ldquo;neutralizar todos los &aacute;cidos que introducen en el torrente sangu&iacute;neo; el cuerpo debe&nbsp;recurrir&nbsp; a los huesos para extraer de all&iacute; los&nbsp;compuestos de calcio que le permitan&nbsp;restaurar el nivel &oacute;ptimo del Ph sangu&iacute;neo&rdquo;, que es una medida de la acidez. <br />
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Por otro lado, el material alcalino en frutas y vegetales, que son bajos en prote&iacute;nas, puede contrarrestar esa acidez. Con excepci&oacute;n de los quesos duros, que producen &aacute;cidos, la mayor&iacute;a de los productos l&aacute;cteos &ndash; incluida la leche &ndash; son metabolizados en compuestos que son esencialmente neutrales&rdquo;. <br />
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Una de las conclusiones a que arriban Lanou y Castleman es que en dos de cada tres de las pruebas que realizaron, los productos l&aacute;cteos y los suplementos de calcio no impiden fracturas&rdquo;. Y concluyen que la alta tasa de fracturas en pa&iacute;ses que consumen la mayor cantidad de productos l&aacute;cteos resulta del hecho que &ldquo;esos pa&iacute;ses occidentales tambi&eacute;n consumen la mayor cantidad de carne, pollo y pescado. <br />
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Esto no quiere decir que los ancianos, muchos de los cuales cr&oacute;nicamente consumen muy pocas prote&iacute;nas, deber&iacute;an evitar ese nutriente tan importante que ayuda a prevenir la fragilidad y las ca&iacute;das que resultan en fracturas. Tampoco significa que la gente deba convertirse en vegetariana para mantener huesos fuertes. Pero s&iacute; sugiere reducir carnes y aumentar frutas y verduras.</p>
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