Hombres y vegetales, una relación complicada

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En la vida cotidiana suele observarse que los hombres son menos amigos de las ensaladas que las mujeres. Tomando la observación como premisa, un estudio psicológico intentó probar si la aversión es cierta y cuál es su causa.

<p>Se sabe desde hace tiempo que los hombres tienen una actitud menos favorable hacia las frutas y vegetales que sus contrapartes femeninas. Aunque esta hip&oacute;tesis es f&aacute;cilmente contrastable con la ingesta diaria masculina, un estudio psicol&oacute;gico pretende agregar una explicaci&oacute;n a esta particular aversi&oacute;n.</p>
<p>Cient&iacute;ficos de la universidad de Kent en Ohio descubrieron que los hombres no creen que consumir frutas y vegetales forme parte importante de una vida sana. Adem&aacute;s, por lo general no se sienten c&oacute;modos comiendo una mini zanahoria frente al televisor, una comprobaci&oacute;n que, seg&uacute;n los investigadores, los inhabilita para tomar decisiones saludables respecto a su comida, en casa o en el trabajo.</p>
<p>El estudio pretendi&oacute; unir lo que los psic&oacute;logos llaman &ldquo;teor&iacute;a del comportamiento planeado&rdquo; con la idea general de que los hombres no llegan a comer la dosis recomendada de frutas y vegetales. La teor&iacute;a establece que hay una relaci&oacute;n entre valores y comportamiento y, en este caso, se centraron en tres motivos que generalmente impulsan a las personas a comer comida nutritiva: sus actitudes respecto a las frutas y verduras, el sentimiento de control sobre su dieta y la sensaci&oacute;n de que otras personas que los rodean quieren verlos mejorar su calidad de vida.</p>
<p>Los cient&iacute;ficos usaron los datos de 3.400 personas encuestadas por el Instituto Nacional del C&aacute;ncer respecto a las actitudes y comportamientos que tienen respecto a la comida. Se hizo en 2007 y no solo preguntaba sobre las medidas de ingesta sino tambi&eacute;n las actitudes, creencias y conductas relativas a la comida. 40% de los encuestados pertenec&iacute;an al grupo etario 35-54 a&ntilde;os.</p>
<p>Encontraron que las mujeres tienen una actitud m&aacute;s positiva respecto a la ingesta de frutas y vegetales y que, por ejemplo, eran m&aacute;s propensas a creer que comer un plato grande de esos alimentos prolongar&iacute;a sus vidas. Tambi&eacute;n son m&aacute;s propensas a comer frutas y vegetales como snack entre las comidas, inclusive aunque su grupo de pertenencia prefiera comida chatarra.</p>
<p>&iquest;C&oacute;mo hacer, entonces, para revertir esta tendencia? La clave est&aacute; en la educaci&oacute;n. Hay que ense&ntilde;ar a los hombres a tomar control sobre su ingesta de frutas y verduras. Por ejemplo, brindar opciones saludables para su almuerzo en el trabajo y sugerencias para incluirlas tambi&eacute;n en el tiempo libre, cuando miran televisi&oacute;n o est&aacute;n en Internet.</p>
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