Francia vuelve a producir Malbec

Cahors, tierra de vino desde que era una provincia del Imperio Romano, fue el primer lugar del mundo en producir vinos Malbec. Cuando la peste filoxera arrasó los cultivos a finales de 1850, el Malbec dejó de asociarse con Francia, cruzó el Atlántico y fue redescubierto en nuestro país. Pero ahora Francia viene por la revancha.

6 septiembre, 2011

<p>En tiempos de los romanos, Cahors, en el sudoeste de Francia, era la provincia donde se cultivaban y produc&iacute;an los mejores vinos del imperio. Durante los largos siglos del medioevo y renacimiento, la actual zona de Bordeaux compiti&oacute; siempre con sus vecinas rivales por el control de los r&iacute;os para exportar sus vinos a todos los rincones del mundo conocido. As&iacute; fue que el Malbec &ndash; el mismo que los romanos llamaron &ldquo;vino negro&rdquo;, conquist&oacute; admiradores en Inglaterra, Rusia y casi todos los grandes mercados consumidores de la &eacute;poca. A la zona le lleg&oacute; el desastre a finales de la d&eacute;cada de 1850 con la tremenda peste de la filoxera, un insecto que dej&oacute; los cultivos arrasados y la tierra yerma. Antes de esa plaga hab&iacute;a 48.000 hect&aacute;reas cultivadas; en 1962, luego de una muy lenta recuperaci&oacute;n, s&oacute;lo hab&iacute;a 208 hect&aacute;reas plantadas con la cepa.</p>
<p>Hoy, cuando una feliz combinaci&oacute;n de suelos, clima y altura convierte a nuestro pa&iacute;s en el productor de 70% de todo el vino Malbec en el mundo, Cahors decide volver al ruedo, cultivar la cepa y llamar al suyo &ldquo;el Malbec franc&eacute;s&rdquo;. De estilo muy diferente al argentino por la disparidad de suelos y de climas, el Malbec franc&eacute;s es m&aacute;s fuerte, m&aacute;s denso, m&aacute;s ferroso. Es evidente que la zona francesa ha iniciado una campa&ntilde;a de marketing para tratar de reinstalar su antigua reputaci&oacute;n como uno de las grandes regiones vitivin&iacute;colas de Francia. <br />
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Los productores locales organizaron recientemente una cata de algunas de las botellas m&aacute;s importantes en la historia reciente de Cahors, entre las que se encontr&oacute; el espectacular <em>Clos du Gamot </em>de 1955, prueba definitiva de que los vinos de Cahors resisten los embates del tiempo. El <em>Clos Triguedina</em>, una variedad de 1975 donada por la familia Bald&eacute;s, todav&iacute;a conservaba la textura cremosa y tibia de un buen vino rojo. Los vinos m&aacute;s j&oacute;venes, de los a&ntilde;os 2007, 2008 y 2009, tambi&eacute;n tuvieron buena acogida en la cata: el sabor que los distingue de los Malbec argentinos lo separa tambi&eacute;n de otros vinos importantes de ciudades vecinas como el Madiran y el Bordeaux.</p>
<p>Si este renacimiento tiene un h&eacute;roe, hay que mencionar a Pascal Verhaeghe, quien fue el gran promotor de la creaci&oacute;n de la &ldquo;Carta de Calidad de Cahors&rdquo;. Alain Dominique Perrin, ex CEO de Cartier International, fue casi tan fundamental como Verhaeghe: en 1980 compr&oacute; vi&ntilde;edos destruidos por el tiempo y pas&oacute; 10 a&ntilde;os en su reconstrucci&oacute;n. Su experiencia en los negocios ayud&oacute; a colocar a los vinos de Cahors en nuevos mercados; una situaci&oacute;n prometedora para los dem&aacute;s productores locales. <br />
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Pero con el resurgimiento tambi&eacute;n vuelven a aparecer las viejas peleas territoriales. Algunos productores quieren cambiar los l&iacute;mites de Cahors, que fueron dibujados en 1971 para sumarle nuevas tierras f&eacute;rtilesa Bordeaux . Si se superan estos desencuentros, el Malbec franc&eacute;s podr&iacute;a muy pronto recuperar su lugar entre los mejores vinos de Francia y del mundo.</p>
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