En la vejez: menos calorías, más memoria
Así parece indicar un estudio realizado en Alemania, en la Universidad de Münster. El equipo decidió estudiar si resultados ya comprobados en animales podrían ser inducidos en seres humanos.
27 enero, 2009
Estudios realizados en animales sugieren que las dietas bajas en calorías y ricas en ácidos grasos no saturados (UFA según siglas inglesas) son beneficiosos para la función cognitiva en personas de edad. En la Universidad de Münster un grupo de científicos investigó la posibilidad de que los mismos efectos pudieran inducirse en humanos.<br />
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Cincuenta sujetos de ambos sexos y edad promedio 60 años, de buena salud y normales (29 mujeres, 60,5 años, índice de masa muscular 28 kg/m2) se subdividieron en tres grupos : (i) grupo con restricción calórica (30% de reducción), (ii) grupo con ingesta relativamente aumentada de ácidos UFA (20% de aumento, sin alterar el total de grasas), y (iii) grupo de control. <br />
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Antes y después de los tres meses que duró la investigación, se evaluó la memoria de todos bajo condiciones estandarizadas. Descubrieron un aumento importante en la memoria verbal en aquellos que habían sido sometidos a restricción calórica (aumento medio de 20%). No se observaron cambios significativos en la memoria de los otros dos grupos. <br />
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Esa prueba, dicen los científicos, demuestra los efectos beneficiosos de la restricción calórica en la memoria de personas mayores sanas. El estudio, añaden, podría ayudar a generar estrategias novedosas de prevención para mantener las funciones cognitivas en buen estado hasta bien entrada la vejez.