En la Amazonia, el negro de indio está en boga

Los campesinos perforan la jungla buscando “terra preta do indio” (tierra negra del indio). La sustancia revive suelos agotados o sobreexplotados. Se la extrae agujereando a dos metros de hondo. Diseminada en los campos, fertiliza por largos períodos

3 marzo, 2009

<p>Esta tierra aborigen es densa, rica, y contrasta con los suelos pobres de la Amazonia. Ir&oacute;nicamente, las selvas pluviales &ndash;&eacute;sta es la mayor del planeta- no son f&eacute;rtiles. Por ende, las tierras donde se tala para cultivar pierden r&aacute;pido la capa de humus. <br />
En cuanto a la tierra negra, ha cubierto desde siempre muchas hect&aacute;reas a lo ancho de la regi&oacute;n. Pero, hasta hace poco, casi nadie &ndash;salvo los shamanes- conoc&iacute;a sus virtudes. Algunos ge&oacute;logos la supon&iacute;an de origen volc&aacute;nico o lacustre, si no restos de vegetaci&oacute;n mesozoica. Pocos la sospechaban fruto de manos humanas. <br />
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Pero lo era. Seg&uacute;n demuestran investigaciones modernas, la tierra negra es legado de la agricultura precolombina en toda la cuenca; desde el oriente peruano hasta Par&aacute; y desde las Guayanas a Mato Grosso. Fue obra de gente que vivi&oacute; all&aacute; desde el quinto milenio antes de la era com&uacute;n. Las culturas sobreviv&iacute;an a orillas de enormes r&iacute;os merced a una agricultura mucho m&aacute;s compleja que la los invasores ib&eacute;ricos. <br />
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Fabricaban su propia tierra mezclando bosta, pescados, huesos y restos de plantas. Pero la clave era un ingrediente oscuro, el carb&oacute;n. Tras cinco siglos de intervalo, hace 45 a&ntilde;os cient&iacute;ficos holandeses la redescubrieron. Estas manchas negras en superficie revelaron que el compuesto original conservaba sus virtudes durante siglos o milenios.&nbsp;&nbsp; <br />
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En la actualidad, la &ldquo;tierra negra de los indios&rdquo; se llama &ldquo;biocarb&oacute;n&rdquo;. Si sus aplicaciones liminares aguantaron tanto y sus fuentes permanecen intactas, a dos metros bajo el suelo, sin liberar mon&oacute;xido de carbono &iquest;por qu&eacute; no desarrollar m&aacute;s aplicaciones no contaminantes? <br />
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Por lo com&uacute;n, los suelos contienen altas proporciones de carb&oacute;n vegetal. Pero son inestables en t&eacute;rminos clim&aacute;ticos, pues la tierra misma libera mon&oacute;xido cuando la remueven o la aran. Ahora, el biocarb&oacute;n es lo bastante estable para retenerlo siglos, si fuese necesario.</p>
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