Descubren un ácido que evita infartos

Es el lípido omega 3, que previene enfermedades cardiovasculares. Científicos argentinos lograron una fórmula para incorporarlo a los alimentos como grasa saludable.

15 agosto, 2000

(EFE).- Investigadores de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP) han logrado desarrollar una fórmula que permite añadir a los alimentos, el ácido graso omega 3, un lípido que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares como el infarto, la hipertensión o la hipercolesterolemia, informó esta semana la prensa local.

El omega 3 es una sustancia que producen las algas marinas y que está presente en los peces de aguas frías, explicó el médico Marcelo Tavela, quien dirige un equipo de investigadores de la UNLP.

En una entrevista que publicada en el diario La Nación, el investigador explica que los ácidos grasos polín saturados omega 3, a diferencia de otros lípidos, están reconocidos mundialmente como agentes que ayudan a disminuir notablemente los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

Tavela y su equipo desarrollaron distintas metodologías para aplicar el omega 3 según el alimento que deseaban enriquecer con ese ácido graso.
En algunos comercios ya se venden panes, galletas, huevos, pastas y otros alimentos con el omega 3.

Para lograr huevos enriquecidos con el omega 3, los científicos argentinos alimentaron gallinas con alfalinolénicos, un derivado de ese lípido, que el propio animal transforma en su organismo en otro ácido graso, más insaturado, denominado docosahexaenóico o DHA.

El corazón y las arterias tienen dos enemigos: las grasas saturadas, derivadas de los alimentos de origen natural, y otras creadas artificialmente, las hidrogenadas, presentes en numerosos productos de consumo cotidiano, como las galletas dulces.

“Con la incorporación del ácido graso omega 3, no quitamos grasas totales a los alimentos, sólo cambiamos grasas malas por grasas saludables”, precisó el científico argentino.

(EFE).- Investigadores de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP) han logrado desarrollar una fórmula que permite añadir a los alimentos, el ácido graso omega 3, un lípido que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares como el infarto, la hipertensión o la hipercolesterolemia, informó esta semana la prensa local.

El omega 3 es una sustancia que producen las algas marinas y que está presente en los peces de aguas frías, explicó el médico Marcelo Tavela, quien dirige un equipo de investigadores de la UNLP.

En una entrevista que publicada en el diario La Nación, el investigador explica que los ácidos grasos polín saturados omega 3, a diferencia de otros lípidos, están reconocidos mundialmente como agentes que ayudan a disminuir notablemente los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

Tavela y su equipo desarrollaron distintas metodologías para aplicar el omega 3 según el alimento que deseaban enriquecer con ese ácido graso.
En algunos comercios ya se venden panes, galletas, huevos, pastas y otros alimentos con el omega 3.

Para lograr huevos enriquecidos con el omega 3, los científicos argentinos alimentaron gallinas con alfalinolénicos, un derivado de ese lípido, que el propio animal transforma en su organismo en otro ácido graso, más insaturado, denominado docosahexaenóico o DHA.

El corazón y las arterias tienen dos enemigos: las grasas saturadas, derivadas de los alimentos de origen natural, y otras creadas artificialmente, las hidrogenadas, presentes en numerosos productos de consumo cotidiano, como las galletas dulces.

“Con la incorporación del ácido graso omega 3, no quitamos grasas totales a los alimentos, sólo cambiamos grasas malas por grasas saludables”, precisó el científico argentino.

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