Viva Mexico

    Bajo la advocación de la inmensa pintora Frida
    Kahlo, otras cuatro mujeres se conjuraron para lograr que una
    ráfaga mexicana atravesara Buenos Aires. Una blanca y antigua
    casona de Belgrano acoge desde hace un par de meses los sabores
    y aromas de la cocina de aquel país.


    Para entrar en clima, nada mejor que un Margarita
    -la sutil vehemencia del tequila- y algún que otro antojito:
    quesadillas, enchiladas -zacatecanas o sonorenses-, tacos dorados.
    Todo apoyado en un elemento básico: la tortilla mexicana
    de harina de maíz. "Esta harina no se produce aquí
    industrialmente -apunta una de las oficiantes-; no tiene nada
    que ver con la que conocemos, la de la polenta." Las damas
    de Frida resolvieron la cuestión procesando ellas mismas
    el maíz, a la vieja usanza azteca.


    Otro punto clave es el picante; en México,
    la variedad de chiles (ajíes) parece infinita, cada uno
    con su matiz y gradación. Kahlo resolvió importarlos,
    pero, a no temer: las salsas -ranchera, pasilla, guacamole- lucen
    diversas intensidades y cada quien puede ir haciendo su propio
    camino al éxtasis.


    Carne vacuna -desenhebrada o en bistecs ultrafinos-,
    cerdo, pollo, frijol, sabios toques de cilantro y yerbabuena,
    conforman un menú/geografía que, iniciado el camino,
    se hace imperioso recorrer.





    MARGARITA.



    1 medida de tequila – 1 medida de cointreau – 1 medida
    de jugo de limón – hielo molido.


    Se sirve en una copa cuyo borde, humedecido con limón,
    se cubre de sal.



    SOPA DE AGUACATA.



    Ingredientes: 1 aguacate (palta) grande – 4 tazas
    de caldo de pollo – 1 cucharada de harina – 1 taza de leche –
    1 trozo de cebolla – 1 diente de ajo – margarina para freír,
    sal y pimienta.


    Preparación: En una olla de barro derrita
    la margarina y rehogue la cebolla y el ajo; agregue entonces la
    harina hasta dorar ligeramente. Añada la leche y tres tazas
    de caldo, a fuego lento, para que no levante el hervor. Con el
    caldo restante licue el aguacate y viértalo en la olla,
    condimentando con sal


    y pimienta a gusto. (Esta sopa se puede servir fría
    o caliente.)



    POLLO CON YERBABUENA.



    Ingredientes: 1 pollo cortado en trozos – 1 taza
    de jugo de naranjas – 1 cucharada sopera de ralladura de cáscara
    de naranja – 1/2 taza de hojas de yerbabuena – 1/4 taza de azúcar
    – 5 cucharadas soperas de vinagre – aceite para freír,
    sal.


    Preparación: Pique finamente la yerbabuena
    y déjela reposar mezclada con el azúcar, el jugo
    y la ralladura de cáscara de naranja. Lave y seque los
    trozos de pollo; agrégueles sal y dórelos en aceite;
    escurra el exceso de grasa. Hierva el vinagre unos segundos y
    agregue la mezcla de yerbabuena.


    Vierta sobre el pollo, y cueza hasta que esté
    tierno. Sirva caliente.


    FRIDA KAHLO, Ciudad de la Paz 3093. Reservas al 544-1927.
    Abierto de martes a sábado. Viernes y sábados, boleros
    en vivo.