Foco

    {Solothurn, cerca de Berna, lo más barroco en Suiza}

    La ciudad donde reina el número 11

    Lo más curioso de esta ciudad es que desde hace más de 500 años ha fomentado una misteriosa relación con ese número. En la pared occidental del banco de inversiones hay un reloj cuyo dial tiene 11 números, el 12 no está. A cada hora exacta sale el arlequín con el consabido martillo y golpea la hora correspondiente… solamente hasta las 11. Como es de esperar, nadie lo toma en cuenta para la hora. Sólo sirve para mostrar la antigua fascinación del lugar con el número 11.
    Solothurn fue fundada por los romanos hace 2.000 años, pero muchos visitantes la ignoran debido a su proximidad con la capital, Berna. Tiene 11 iglesias, 11 capillas, 11 fuentes, 11 torres y 11 museos. Todo esto data del siglo 15.
    En la catedral de Saint Ursus, el número 11 se repite por todas partes. Fue construida en 11 años por el arquitecto italiano Gaetano Matteo Pisoni, quien construyó el edificio con multitud de símbolos y señales. La escalinata que lleva a la fachada consta de tres tramos de 11 escalones cada uno. Flanqueando la escalinata hay dos fuentes clásicas, cada una con 11 bellos grifos que lanzan chorros de agua hacia piletas inferiores. En la torre, el carrillón tiene 11 campanas.
    En 1481 Solothurn pasó a ser el 11º cantón de la confederación suiza y para el siglo 16 el cantón había sido dividido en 11 protectorados. Además, la primera vez que aparece el número mencionado, en el año 1252, los gremios que votaron el primer concejo municipal, eligieron 11 miembros.

    {El elixir de la salud y el bienestar}
    Jugo de apio, el rey del momento

    Muchos de los posteos en Instagram, de los videos en YouTube y búsquedas en Google destacan las propiedades antiinflamatorias del jugo de apio y sus saludables efectos en general haciendo siempre referencia a “Medical Medium”. Ese es el nombre creado por Anthony Williams, quien se describe en Instagram como el “Originador del movimiento global del jugo de apio”.
    Tiene, según él, 200 millones de seguidores que toman regularmente jugo de apio; también según él, esa cifra va a llegar pronto a miles de millones. No hay manera de confirmar esas afirmaciones pero google Trends indica, sin duda, un aumento generalizado del interés por la bebida.
    Williams recomienda tomar medio libro de jugo de apio todas las mañanas con el estómago vacío. Es bueno, dice, para una larga lista de enfermedades crónicas y autoinmunes como eccema, artritis reumatoidea, fibromialgia, migraña, vértigo, celiaquía, colon irritable, diabetes y muchas más. Todas enfermedades difíciles de tratar.

    {Rivalidad culinaria}
    La fondue, ¿plato francés o suizo?

    Ambos países limítrofes se adjudican el origen geográfico del emblemático plato. La disputa permanece porque el plato tiene una historia un tanto ambigua. La escritora gastronómica Caitlin Zaino señala en su texto Tracing fondue’s mysterious origins, publicado en el sitio web de la BBC, que la primera vez que se mencionó un plato similar a la fondue que hoy conocemos fue en la Ilíada de Homero entre los años 800 y 723 AC, donde se lo describe como una mezcla elaborada con queso de cabra, vino y harina.
    Luego, dice Zaino que a mediados del siglo XVII apareció esa receta en un libro de cocina suiza, el Kochbuch de Anna Margaretha Gessner, quien habló de una preparación de queso mezclado con vino.
    Pero Suiza y Francia son dos países que están pegados. Hay por lo menos dos registros que reclaman el origen del plato para Francia. El primero es del célebre cocinero Jean Anthelme Brillat-Savarin, quien en 1825 incluyó en La fisiología del gusto –uno de los primeros tratados de gastronomía– una receta en la que el queso se derretía en una mezcla de huevos y mantequilla.
    Pero la fondue moderna, queso fundido y vino mezclados en una olla de cobre sobre el fuego vivo, data de finales del siglo 19 con raíces en la región de los Alpes franceses en la cuenca del Ródano, cerca de la frontera con Ginebra.

    {Se decía que quemaba la grasa}
    El mito de la dieta de pomelo

    Los cítricos son una rareza de la horticultura. Todas las variedades que surgen de cruzas entre naranjas, mandarinas, limones y toronjas provienen de apenas un puñado de variedades originales de cítricos que comenzaron hace siete millones de años en Asia. Como género, todos los cítricos están todos íntimamente relacionados. También son propensos a las mutaciones, lo que significa que todo el tiempo aparecen nuevas variedades.
    Este tipo de fruta llegó al Nuevo Mundo en1493 en uno de los 17 barcos que Cristóbal Colón reclutó para su retorno. Muy pronto los árboles crecieron y prosperaron en el sol caribeño. La primera mención que se conoce de un pomelo –que se cree fue una cruza entre naranja y toronja– data de 1750 en Barbados.
    La dieta del pomelo fue una de las primeras en hacer furor. Está basada en la idea de que la fruta tiene una enzima especial que quema la grasa. Nunca los investigadores pudieron encontrar evidencias de que esto fuera así, más allá de los beneficios básicos que se derivan de incluir frutas y vegetales en todas las comidas. Hay, sí, una enzima en el pomelo que interfiere con la forma en que el cuerpo procesa algunas sustancias, pero no tiene ningún efecto adelgazante ni de quema de grasa.

    {A veces pecan de ingenuos}
    Cuidado con los influencers

    Una investigación realizada por BBC Panorama descubrió que un adolescente perdió dinero en un juego de apuestas promocionado por un You Tuber; a otro, que había sufrido un desorden alimentario, le ofrecieron promocionar una bebida para perder peso.
    Ann Longfield, Comisionada Infantil para Inglaterra, dice que las compañías de redes sociales que no comiencen a ocuparse de la publicidad irresponsable que realizan los influencers serán multadas y hasta clausuradas. Agrega que las redes sociales han tomado muy pocas medidas para atacar los problemas que se relacionan con las ventas de los influencers.
    Reclama que el gobierno introduzca medidas para poder aplicar legalmente para obligar a las plataformas de redes sociales a asumir más responsabilidad.

    {Descenso de once posiciones}
    Retroceso argentino en un ranking estratégico

    Retrocedió este año y se ubica en el puesto Nº60 en esta edición. Los países europeos continúan liderando, con Suiza encabezando el ranking. El emprendedurismo es el foco principal del estudio.
    El Grupo Adecco, filial de la empresa global en consultoría integral en Recursos Humanos, junto con Insead y Tata Communications presentaron en Davos la sexta edición del Ãndice de Competitividad por el Talento Global (GTCI), un estudio orientado, este año, al emprendedurismo.
    En la sexta edición del informe, Argentina retrocedió 11 lugares con respecto al año anterior y obtuvo el puesto Nº60 a escala mundial, dentro del grupo de países participantes del estudio. Este año, el índice cubrió 114 economías nacionales y midió cómo los países atraen, fomentan el crecimiento y retienen el talento.
    El estudio se centra en 4 pilares externos y 2 pilares internos. Los pilares externos son los de la Habilitación, Atracción, Crecimiento y Retención. En el ranking de Habilitación, Argentina se ubica en el puesto 88, y en Atracción y Retención, 60 y 55 respectivamente. Sin embargo, y al igual que el año anterior, obtuvo un muy buen resultado en el índice de Crecimiento ubicándose en la posición 37.

    {Remodeló los locales minoristas de la marca}
    Se retira de Apple la gerente de retail

    Angela Ahrendts, la “fuerza transformadora” detrás del diseño de los Apple Stores, deja su puesto en abril de este año. Abandona su cargo de vicepresidente senior de retail en Apple en abril de este año para asumir nuevas tareas personales y profesionales, según anunció la compañía el 5 de febrero.
    La sucederá Deirdre O’Brien, una ejecutiva que trabaja en Apple desde hace 30 años. Durante los cinco años en el cargo realizó una serie de cambios innovadores en los espacio de venta de Apple: puso a los vendedores a manejar los dispositivos de pago, convirtió a los negocios en centros comunitarios e introdujo plantas. Sus proyectos incluyeron expansión en Asia, llevando las primeras Apple Stores a Kyoto, Macau y Tailandia.
    Fue uno de los directivos mejor pagos de Apple. En 2018 su remuneración total fue de US$ 26.500 millones. En comparación, el CEO Tim Cook redondeó US$ solo 15.700 ese año millones.
    Ahrendts llegó a Apple desde Burberry, donde se desempeñaba como CEO. Se la mencionaba como posible sucesora de Cook, pero ella calificó el rumor como “fake news”en una entrevista el año pasado.

    {Una cápsula que inyecta insulina}
    Píldora revolucionaria para la diabetes

    El producto fue desarrollado conjuntamente por MIT y Novo Nordisk, el grupo farmacéutico danés que se especializa en tratamientos para la diabetes. Está inspirado en una variedad de tortuga. Es la tortuga leopardo de Ãfrica, que tiene una caparazón muy alta, que le permite rodar sobre sí misma y volver a ponerse derecha cuando ha estado patas arriba. La píldora, confeccionada según ese patrón, se orienta automáticamente una vez ingerida con su lado chato contra la pared del estómago y luego inserta una diminuta aguja que inyecta insulina comprimida en el tejido.
    El sistema ya fue probado en cerdos y ahora será experimentado en seres humanos. Hace muchos años que los científicos vienen tratando de encontrar una píldora que reemplace la desagradable tarea de inyectarse varias veces al día. La dificultad siempre estaba en que el entorno excesivamente ácido del estómago destruye rápidamente la insulina antes de que pueda entrar al torrente sanguíneo.
    El dispositivo del MIT, que llaman SOMA, contiene una micro aguja con insulina congelada. La aguja está adherida a una espiral metálica sujetada por un diminuto disco de azúcar. Cuando llega a destino el azúcar se disuelve soltando la espiral e inyectando la aguja en la pared del estómago. La mayor parte de la cápsula es biodegradable y sus partes metálicas se expulsan sin peligro.