miércoles, 17 de diciembre de 2025

Presentación de A.C.E.L.G.A.

Es la primera asociación que une a los actores principales de la gastronomía para convertir a la Argentina en un referente de la región.

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<p>Se present&oacute; formalmente A.C.E.L.G.A, Asociaci&oacute;n de Cocineros y Empresarios ligados a la Gastronom&iacute;a Argentina. Fundada con el objetivo de lograr un espacio de uni&oacute;n de los diversos sectores de la gastronom&iacute;a, en ella est&aacute;n representadas las voces de todos los sectores, desde productores, distribuidores, profesionales y trabajadores, reunidos con una idea com&uacute;n: trabajar por la identidad de la cocina argentina para convertir al pa&iacute;s, en un referente de la gastronom&iacute;a mundial.&nbsp; <br />
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Conformado por m&aacute;s de 50 socios, la asociaci&oacute;n trabajar&aacute; con productores, cadenas de intermediaci&oacute;n,&nbsp; cocineros, empresarios gastron&oacute;micos, estudiantes y trabajadores en dos ejes centrales: la capacitaci&oacute;n en todos los niveles de la cadena de producci&oacute;n y su difusi&oacute;n para colaborar con cada eslab&oacute;n y promocionar, relacionar e informar acerca de la gastronom&iacute;a de nuestro pa&iacute;s. <br />
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As&iacute; como Argentina fue y es un polo cultural muy importante, ACELGA busca revalorizar la cultura gastron&oacute;mica de nuestro pa&iacute;s, ubic&aacute;ndola en la liga de primeros jugadores, partiendo de consignas b&aacute;sicas: respetar la herencia, las tradiciones y la riqueza &eacute;tnica y a su vez, herman&aacute;ndose con la cocina de los pa&iacute;ses vecinos, para engrandecer la cocina latinoamericana.<br />
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&ldquo;En la Asociaci&oacute;n entendemos la cocina Argentina como un espacio donde conviven las cocinas regionales, la herencia de los inmigrantes y los productos nacionales&rdquo;, coment&oacute; Emilio Garip, presidente de A.C.E.L.G.A. &ldquo;Asimismo creemos que la gastronom&iacute;a, como parte de la cultura de un pueblo, est&aacute; en constante evoluci&oacute;n. Por esto consideramos que es nuestra responsabilidad dar a conocer e incorporar las &uacute;ltimas tendencias, est&aacute;ndares y tecnolog&iacute;a a nuestro quehacer, difundi&eacute;ndolo entre todos nuestros miembros. Siempre con responsabilidad, &eacute;tica, creaci&oacute;n, disenso y disciplina, que son los valores que nos gu&iacute;an&rdquo;, concluy&oacute;. <br />
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Los objetivos de A.C.E.L.G.A son: <br />
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1)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Poner en valor a la gastronom&iacute;a Argentina, tanto en el pa&iacute;s como en el extranjero.<br />
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2)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Establecer una relaci&oacute;n entre los cocineros y productores.<br />
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3)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Incentivar a las nuevas generaciones, respetando el trabajo ya realizado, creando una verdadera uni&oacute;n de generaciones. <br />
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4)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Ubicar a Argentina como destino gastron&oacute;mico y trabajar en la inclusi&oacute;n como &ldquo;marca pa&iacute;s&rdquo;.<br />
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5)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Reforzar los valores de honestidad, humildad y &eacute;tica profesional.<br />
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6)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Promover el consumo de productos locales y difundir el origen de los alimentos y su calendario estacional.<br />
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7)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Crear v&iacute;nculo con otras Asociaciones de la Gastronom&iacute;a y Organismos relaciones con la alimentaci&oacute;n.<br />
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8)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Consolidar el crecimiento de la gastronom&iacute;a Argentina en general como tambi&eacute;n de las cocinas regionales.<br />
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Como proyecto para el 2012 ACELGA planea la creaci&oacute;n de una gran feria donde todos los actores ligados a la gastronom&iacute;a encuentren la identidad del pa&iacute;s, a trav&eacute;s de sus productos t&iacute;picos y sus platos tradicionales. Ser&aacute; un lugar com&uacute;n que compartir&aacute;n desde el productor rural al empresario gastron&oacute;mico.&nbsp; <br />
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La misi&oacute;n de A.C.E.L.G.A. es ser una asociaci&oacute;n que se convierta en referente absoluto de calidad y desarrollo, un sello de garant&iacute;a, que represente y sea sin&oacute;nimo del pa&iacute;s en todas sus&nbsp; actividades gastron&oacute;micas.&nbsp; En cuanto al futuro, la Asociaci&oacute;n buscar&aacute; ser el puente que comunique y una a la gastronom&iacute;a argentina con el mundo, con la participaci&oacute;n de todos y en donde est&eacute;n representados pasado, presente y futuro de la cultura y las tradiciones argentinas. </p>
<p>Los socios son:<br />
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Emilio Garip, Luis Morandi, Francis Mallman, Dolli Irigoyen, Hern&aacute;n Gipponi, Andr&eacute;s Porcel, Fernando Trocca, Narda Lepes, Soledad Nardelli, Donato de Santis, Agust&iacute;n Benito, Alejandro Escudero, Antonio Soriano, Ariel Rodriguez Palacios, Christophe Krywonis, Dar&iacute;o Gualtieri, Ernesto Lanusse, Estefan&iacute;a Kyriazis, Fabi&aacute;n Quintiero, Federico Fialayre, Fernando Hara, Gabriel Oggero, Gast&oacute;n Riveira, Gonzalo Aramburu, Hern&aacute;n Griccini, Ignacio O. de Rosas, Javier Ickowicwz, Jessica Lekerman, Juli&aacute;n D&iacute;az, Juliana L&oacute;pez May, Lucas Bustos, Luis Acu&ntilde;a, Maria Barrutia, Mariano Akman, Marina Bissone, Mart&iacute;n Dolz, Mart&iacute;n Erkekdjian, Mart&iacute;n Molteni, Mart&iacute;n Rebaudino, Mat&iacute;as Kyriazis, Mauro Colagreco, Micaela de Santis, Milagros Padilla, Pablo de Rosas, Pablo del R&iacute;o, Pablo Maseda, Pablo Massey, Pamela Villar, Patricia Scheuer, Paula Massuh, Pedro Picciu, Pr&oacute;spero Velazco, Raquel Rosemberg, Renato Giovannoni, Rodrigo Sieiro, Sergio Guardia, Tom&aacute;s Pelberger, Yago M&aacute;rquez. <br />
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