La huella del agua

En el marco de un desayuno organizado por la Cámara Española de Comercio en la República Argentina, la doctora Graciela Magaz dio una conferencia en donde desarrolló el concepto de “Huella hídrica”.

28 octubre, 2010

<p>La C&aacute;mara Espa&ntilde;ola de Comercio en la Rep&uacute;blica Argentina (CECRA) organiz&oacute; el desayuno de trabajo sobre la demanda y disponibilidad de recursos h&iacute;dricos, que estuvo a cargo de la doctora Graciela Magaz, titular de la c&aacute;tedra de Recursos H&iacute;dricos de la Universidad de Belgrano.<br />
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Seg&uacute;n Magaz, &ldquo;a escala global, dos millones de toneladas de residuos y aguas residuales ingresan a las aguas superficiales del mundo por d&iacute;a&rdquo;<br />
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La especialista advirti&oacute; que en la Argentina, &ldquo;21, 5%&nbsp; de la poblaci&oacute;n (8 millones de personas) carecen de agua potable. Y s&oacute;lo 11,5 por ciento tiene acceso a una fuente p&uacute;blica de agua&rdquo;. Por otro lado, apunt&oacute; que&nbsp; &ldquo;en los pa&iacute;ses en desarrollo 70%&nbsp; de los restos industriales no tratados ingresan directamente a las fuentes de agua&rdquo; y que la poblaci&oacute;n mundial posee acceso s&oacute;lo a 1% de toda la masa h&iacute;drica. En esa l&iacute;nea, consider&oacute; que el recurso no se encuentra distribuido de manera uniforme.</p>
<p>Magaz, quien disert&oacute; frente a personalidades de los &aacute;mbitos educativo y empresarial, desarroll&oacute; el concepto de &ldquo;la huella del agua&rdquo; como la demanda humana de recursos h&iacute;dricos.<br />
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&ldquo;Es el volumen de agua necesaria para la producci&oacute;n de bienes y servicios consumidos por los habitantes, industria o personas de un pa&iacute;s&rdquo;, se&ntilde;al&oacute; tras advertir la extracci&oacute;n excesiva de agua dulce, la fragmentaci&oacute;n de r&iacute;os, la contaminaci&oacute;n y la falta de saneamiento generan escasez y deterioro de la calidad del agua.<br />
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Por otro lado, Magaz consider&oacute; que los bienes y servicios que demandan agua en su elaboraci&oacute;n deber&iacute;an incorporar el valor del recurso a su precio final. Se refiri&oacute; as&iacute; al concepto del &ldquo;agua virtual, que es la cantidad de agua utilizada durante la producci&oacute;n de un bien&rdquo;.<br />
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&nbsp;&ldquo;El valor de toda el agua virtual deber&iacute;a sumarse al precio de los productos que se est&aacute;n exportando. En un mundo globalizado, muchas naciones y grandes empresas estar&aacute;n interesadas en asegurar el uso sostenible del agua en el exterior para asegurar su propia seguridad alimentaria o sus cadenas de suministro&rdquo;, analiz&oacute;. <br />
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Por &uacute;ltimo, propuso buenas pr&aacute;cticas ambientales que permiten la reducci&oacute;n de la huella h&iacute;drica, entre ellas:<br />
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&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Desvincular el crecimiento econ&oacute;mico y el uso del agua adoptando sistemas de producci&oacute;n que requieran menos agua por unidad de producto<br />
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&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Optar por patrones de consumo que requieran menos agua<br />
<br />
&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Desplazar las zonas de producci&oacute;n hacia &aacute;reas de mayor productividad, aumentando la eficiencia global de uso del agua</p>

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