jueves, 26 de diciembre de 2024

La huella del agua

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En el marco de un desayuno organizado por la Cámara Española de Comercio en la República Argentina, la doctora Graciela Magaz dio una conferencia en donde desarrolló el concepto de “Huella hídrica”.

<p>La C&aacute;mara Espa&ntilde;ola de Comercio en la Rep&uacute;blica Argentina (CECRA) organiz&oacute; el desayuno de trabajo sobre la demanda y disponibilidad de recursos h&iacute;dricos, que estuvo a cargo de la doctora Graciela Magaz, titular de la c&aacute;tedra de Recursos H&iacute;dricos de la Universidad de Belgrano.<br />
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Seg&uacute;n Magaz, &ldquo;a escala global, dos millones de toneladas de residuos y aguas residuales ingresan a las aguas superficiales del mundo por d&iacute;a&rdquo;<br />
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La especialista advirti&oacute; que en la Argentina, &ldquo;21, 5%&nbsp; de la poblaci&oacute;n (8 millones de personas) carecen de agua potable. Y s&oacute;lo 11,5 por ciento tiene acceso a una fuente p&uacute;blica de agua&rdquo;. Por otro lado, apunt&oacute; que&nbsp; &ldquo;en los pa&iacute;ses en desarrollo 70%&nbsp; de los restos industriales no tratados ingresan directamente a las fuentes de agua&rdquo; y que la poblaci&oacute;n mundial posee acceso s&oacute;lo a 1% de toda la masa h&iacute;drica. En esa l&iacute;nea, consider&oacute; que el recurso no se encuentra distribuido de manera uniforme.</p>
<p>Magaz, quien disert&oacute; frente a personalidades de los &aacute;mbitos educativo y empresarial, desarroll&oacute; el concepto de &ldquo;la huella del agua&rdquo; como la demanda humana de recursos h&iacute;dricos.<br />
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&ldquo;Es el volumen de agua necesaria para la producci&oacute;n de bienes y servicios consumidos por los habitantes, industria o personas de un pa&iacute;s&rdquo;, se&ntilde;al&oacute; tras advertir la extracci&oacute;n excesiva de agua dulce, la fragmentaci&oacute;n de r&iacute;os, la contaminaci&oacute;n y la falta de saneamiento generan escasez y deterioro de la calidad del agua.<br />
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Por otro lado, Magaz consider&oacute; que los bienes y servicios que demandan agua en su elaboraci&oacute;n deber&iacute;an incorporar el valor del recurso a su precio final. Se refiri&oacute; as&iacute; al concepto del &ldquo;agua virtual, que es la cantidad de agua utilizada durante la producci&oacute;n de un bien&rdquo;.<br />
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&nbsp;&ldquo;El valor de toda el agua virtual deber&iacute;a sumarse al precio de los productos que se est&aacute;n exportando. En un mundo globalizado, muchas naciones y grandes empresas estar&aacute;n interesadas en asegurar el uso sostenible del agua en el exterior para asegurar su propia seguridad alimentaria o sus cadenas de suministro&rdquo;, analiz&oacute;. <br />
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Por &uacute;ltimo, propuso buenas pr&aacute;cticas ambientales que permiten la reducci&oacute;n de la huella h&iacute;drica, entre ellas:<br />
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&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Desvincular el crecimiento econ&oacute;mico y el uso del agua adoptando sistemas de producci&oacute;n que requieran menos agua por unidad de producto<br />
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&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Optar por patrones de consumo que requieran menos agua<br />
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&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Desplazar las zonas de producci&oacute;n hacia &aacute;reas de mayor productividad, aumentando la eficiencia global de uso del agua</p>

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